ЕС выделил на первый этап синхронизации ЛЭП стран Балтии 323 млн евро из необходимых 1,5 млрд

BNS
23.01.2019 14:36:26

Европейский союз решил выделить на первый этап синхронизации линий электропередачи балтийских стран 323 млн евро - 74,6% стоимости проекта (432,5 млн евро), сообщила Еврокомиссия (ЕК).

Средства будут выделены  в рамках Европейского механизма взаимодействия (Connecting Europe Facility, CEF).

Операторы передачи электроэнергии балтийских стран в октябре прошлого года подали в Еврокомиссию заявку на финансирование первого этапа проекта синхронизации. В целом предварительная стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд евро.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы в трех странах Балтии. Их количество составит от 4 до 9, стоимость одной установки - около 25 млн евро, а общие операционные затраты в зависимости от количества установок - от 400 тыс. до 4 млн евро.

В конце июня страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали политическое соглашение о проекте синхронизации, завершить которую намечается в 2025 году.

Страны Балтии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети.

Ключевые слова

Поделись новостью