Эстонский шеф-повар о "Золотом Бокюзе": В этом конкурсе нельзя просто участвовать, там надо греметь! 

Наталья Пориете
05.05.2019 19:20:52

Международной кулинарный конкурс Bocuse d’Or («Золотой Бокюз») зачастую называют Олимпийскими играми, где 24 повара со всего мира готовят изысканные блюда и доказывают, кто из них лучше. Первым от Эстонии на Bocuse d’Or в 2009 году выступал шеф-повар Владислав Дьячук, который в апреле провел в Риге мастер-класс для латвийских поваров.

В 2009 году на Bocuse d’Or Владислав занял 15-е место, а на прошлогоднем конкурсе Bocuse d’Or в Турине Владислав уже выступал не в качестве участника, а был одним из членов жюри, что накладывало дополнительную ответственность. «Это своего рода клуб, куда тебя приглашают. Постучаться ты можешь, но дверь тебе могут и не открыть», - говорит он. Владислав оценивал и участника от Эстонии Павла Гурьянова, однако, если его оценки оказались бы самыми высокими, то их бы не засчитали. Оценки должны быть объективными, подчеркивает он.

Эстонские повара, по его словам, всегда выступают на Bocuse d’Or очень стабильно и показывают интересные работы. 

Именно благодаря стабильным результатам следующий Bocuse d’Or будет проводиться в Таллине.

«Мы очень будем стараться в этот раз показать максимум на что мы способны, потому что мы будем выступать у себя дома. Надеюсь, что стены нам помогут», - улыбается Владислав.

На вопрос о подготовке участника к конкурсу Bocuse d’Or эстонский шеф-повар рассказал, что это занимает два года и требует очень большой отдачи. Для ресторана, где на тот момент работает повар, это означает не только престижность и известность, но и нагрузку – так как повар вплотную занимается подготовкой к конкурсу, но зарплату он получать должен. «В течение двух лет проходят три конкурса: отборочный тур в самой стране, европейский полуфинал, который проводится в разных странах, и в Лионе проходит финал «Золотого Бокюза». В финал попадают десять команд из Европы и 14 из других стран мира», - вспоминает Владислав. В 2009 году он из 20 команд Европы занял 7-е место, а в финале он получил высокое 15-е место.

По его словам, подготовка к «Золотому Бокюзу» стоит дорого, так как требуется специальное оборудование именно для этого конкурса и очень много высококачественных продуктов. Покрывать затраты помогает государство и частные спонсоры. 

«В этом конкурсе нельзя просто участвовать, там надо прогреметь – лучшие продукты, лучшая техника, лучшие тренеры. На сам конкурс тоже надо приехать хотя бы за неделю, чтобы акклиматизироваться и ознакомиться с продуктами. Часть продуктов берется с собой, часть – закупается на месте», - рассказывает он.

В 2009 году в ходе финале конкурса Владислав обязательно должен был использовать говядину, треску и морской гребешок.  Обязательные продукты объявляются примерно за три месяца до конкурса.

Принимающая конкурс страна может предложить местные продукты, однако какие именно войдут в «меню» «Золотого Бокюза» решает Институт Bocuse d’Or. «Команды заказывают эти продукты, поэтому тут важен и вопрос поставщика – сможет ли он обеспечить этим продуктом все команды в нужное время. В Италии, например, это был определенный вид сыра и определенный сорт риса. Эстонские представители Института уже внесли свои предложения по ингредиентам, что именно будет на конкурсе – покажет время.

Сам Владислав признается, что после школы у него был выбор либо стать слесарем, либо стать поваром, и он выбрал кухню.

«Я иногда готовил что-то дома и у меня получалось. Родители также дома вкусно и правильно готовили – у нас дома никогда не было сосисок и полуфабрикатов, мы все готовили сами. Я родился в Эстонии, но корни мои – в Белоруссии, поэтому кухня для нас очень важна. Так что можно сказать, что на меня повлияли родители, а остальное пришло потом. Гениальные повара, конечно, есть, но если повар умеет работать, слушать и он учится у лучших в этой профессии, его непременно ждет успех», - говорит Владислав, который стал шеф-поваром уже в 25 лет.

Сейчас Владислав работает шеф-поваром известного в Эстонии ресторана Tchaikovsky в 5-звездочной гостинице, открыл он и свой ресторан – Mon Repos. «Ко мне постоянно поступают предложения открыть еще рестораны, но пока мне хватает моей работы», - признается он. Шеф-повар уверен, что понятие «эстонская кухня» существует. «Эстонская кухня – это по возможности использование местных продуктов, которые похожи на латвийские: черный хлеб, салака, свинина, грибы, ягоды и т.д. – все что дает хозяйство, море, поле и лес. У нас есть рестораны, которые работают только с местными продуктами, развивают их и продвигают. Пусть мы еще не достигли таких вершин, как страны Скандинавии, однако, если посмотреть на период независимости Эстонии, то мы развиваемся в ресторанной сфере очень быстро. Еще несколько лет, и Скандинавию мы догоним», - обещает Владислав.

Эстония впервые подала заявку на участие в Bocuse d’Or 15 лет назад и первый раз выступила там 10 лет назад. 

У Латвии первая заявка подана пять лет назад, так что есть надежда, что вот-вот латвийский представитель также примет участие в «Золотом Бокюзе».

Представители Латвийского клуба поваров обязательно поедут в Таллин на этот престижный конкурс и пригласят представителей Bocuse d’Or в Латвию, где совершенно точно есть прекрасные повара, которые могут показать высокий класс с высокой кухней, рассказала президент Латвийского клуба поваров Светлана Рышкова. 

Международный конкурс Bocuse d’Or («Золотой Бокюз») был создан в 1987 году знаменитым французским шеф-поваром Полем Бокюзом, и он является самым престижным гастрономическим состязанием в мире. Каждые два года проходит финал соревнования: по нечетным годам во французском городе Лион проводится Всемирный финал, по четным – в разных городах мира. В борьбе за титул лучшего повара сражаются финалисты из 24 стран, которые определяются по результатам проведения национальных и европейских отборочных туров.

Европейский полуфинал «Золотого Бокюза» пройдет в июне 2020 года в Таллине, финал – в январе 2021 года – во французском городе Лионе. Национальный отбор участника от Эстонии из шести претендентов пройдет 6 июня этого года в Таллине.

Не забудь прочитать

Международный конкурс Bocuse d’Or является самым престижным гастрономическим состязанием в мире.
Поделись новостью