Европейский патент на 10 лет на 10 стран стоит 20-25 тыс. евро; единый патент призван снизить расходы

Наталья Пориете
26.06.2018 16:03:00
Press-foto

На протяжении нескольких лет Европейский союз работает над созданием единой патентной системы ЕС, которая будет являться альтернативой традиционному «европейскому патенту» Европейской патентной организации, основанной в 1973 году. Для финального шага осталось совсем немного, заявляет президент Европейского патентного ведомства (ЕПВ) – исполнительного органа ЕПО - Бенуа Баттистелли.

ЕПО ныне включает в себя 38 членов и две расширенные территории - Босния и Герцоговина и Черногория, с которыми подписаны двусторонние соглашения о признании действия европейского патента. Кандидатами на вступление в ЕПО являются Камбоджия, Молдавия, Марокко и Тунис.

Штаб-квартира организации находится в Мюнхене. Юридически ЕПО – независимая организация, она не связана с Евросоюзом и финансово имеет свой собственный бюджет, формирующийся из сборов с подателей патентов. Бюджет 2018 года составляет 2,3 млрд евро.

Патентная защита, основанная на Европейской Патентной Конвенции, предоставляет возможность получения защиты интеллектуальной собственности в рамках единой процедуры и путем подачи одной заявки на любом языке с переводом на английский, немецкий или французский. Над экспертизой изобретения работают профессиональные эксперты ЕПВ. Европейский патент является «сильным» благодаря единой процедуре, качественному поиску и экспертизе, которые осуществляются экспертами Европейского патентного ведомства. Обычно процедура выдачи европейского патента длится чуть больше 3,5 лет с момента подачи заявления, однако процесс может быть ускорен по специальному запросу. Кроме того, целью ЕПВ является уменьшить этот срок до 30 месяцев.

Европейский патент также должен быть подтвержден в национальных патентных ведомствах тех стран, для которых он был выдан (с переводом на язык этой страны), поэтому по сути такой патент представляет собой единую процедуру заявки на выдачу патента на изобретение и проверки его на соответствие патентоспособности, а по факту – распадается на множество по сути национальных патентов, приводя заявителя к значительным денежным затратам. Кроме того, после выдачи европейского патента годовые пошлины за поддержание патента в силе уплачиваются в национальные патентные ведомства соответствующих стран.

Почему же, до сих пор не введен в силу единый европейский патент, целью которого является сделать получение защиты на изобретение более дешевой, а патентную защиту – более упрощенной, с одной годовой пошлиной? DB беседует об этом с президентом ЕПВ Бенуа Баттистелли.

Осталась всего одна формальность, после чего единый европейский патент будет автоматически признаваться в 26 странах. Вам нужно будет подтверждать не 26 патентов, а только один, при этом расходы на подтверждение патента уменьшатся на 70%. Юридическая надежность патента увеличится благодаря единому патентному суду, он будет регулировать все патентные споры между сторонами. Именно поэтому была необходима конвенция об едином патентном суде, которая была подписана в феврале 2013 года. На данный момент 16 стран ратифицировали конвенцию, а Германия еще должна завершить ратификацию. Выдачу первого единого европейского патента мы планируем на начало 2019 года. Кстати, Латвия ратифицировала конвенцию в январе 2018 года.

- Зависит ли объем инноваций от поддержки государства?

Я думаю, что самое главное – это прямая связь между исследованиями, университетами и индустрией. Это ключ к успеху. Вопрос не в размерах страны и ее экономики, есть маленькие страны с большим объемом инноваций и заявок на патенты. К тому же, это вопрос традиций и культуры, например, в Германии культура патентов развивается с 19-го века.

- Сколько сейчас стоит получить европейский патент?

Получить патент ЕПВ сейчас в среднем стоит 20,000-25,000 тыс. евро. Из этой суммы 5 тыс. евро составляет сбор ЕПВ, и 15.000-20.000 евро составляют расходы на патентного поверенного (patent attorney), взнос в ЕПВ на 3-4 год процедуры и стоимость за подтверждение патента в странах-членах ЕПО, включая переводы. Далее расходы зависят от того, в скольких странах вы хотите подтвердить патент. В среднем патент подтверждают в 10 странах на 10 лет. Также вы должны платить годовую пошлину в странах, где патент подтвержден. Сегодня годовые пошлины устанавливаются отдельно в каждой стране – где-то пошлина очень высокая, как, например, в Германии или в Австрии, где-то нет. Есть еще такое, что первые годы пошлина может быть невысокой, так как ваш продукт еще только входит на рынок, а потом она увеличивается.

- Это очень дорого.

- Если вы не запатентуете свое изобретение, будьте уверены – его скопируют. Нет гарантии, что его не скопируют, если вы его не запатентуете, но тогда вы сможете защитить свои права. Я считаю, что вы должны воспринимать патент в качестве инвестиций. Если это инвестиции, то вы должны рассчитывать на прибыль, которая вернет вам вложения в патент. Также у нас есть сниженные тарифы для малых и средних предприятий. В любом случае, если мы хотим быть успешными в мировом масштабе, нам надо развивать креативность и инновации, и именно патенты являются движущей силой инноваций. Мы проводили исследование об экономическом влиянии патентов на развитие производства, и оказывается, что производства, где используют интеллектуальную собственность выше среднего показателя, привносят 42% от ВВП в ЕС и создают 38% рабочих мест в Европе.

- Что вы считаете своим достижением?

Среди прочих достижений - упрощенный доступ малых и средних предприятий к качественной защите их интеллектуальной собственности на европейском рынке. Также мы модернизировали офис ЕПО в Гааге, где будут работать 3000 сотрудников, таким образом повысив свою продуктивность и двигаясь к открытой экономике.

- Насчет открытой экономики. Вы - «Европейская патентная организация», но предлагаете патенты не только в Европе?

Открытая экономика привлекательна для инноваций. Мы экспортируем больше заявок на патенты, чем импортируем в Европу. Например, у вас есть компания в Европе, и вы хотите получить патент, чтобы выйти на рынок США. Мы предлагаем «экспорт» патента в США, причем компания может выбрать получить патент сначала в США, а не в Европе. Многие предприятия таким образом выбирают патенты в Китае, потому что именно там находится их рынок. Таким же образом осуществляется импорт патента, когда компания, например, из США хочет защитить права на изобретение в Европе. Мы международная организация, у нас налажено сотрудничество как с США, Японией, Китаем и Кореей, так и со странами Азии и Латинской Америки. Мы - голос Европы в области патентов.

- Какая неевропейская страна развивается быстрее всех в области патентов?

Я бы сказал, что Китай. В прошлом году в мире было подано 3 млн заявок на патенты, среди них доля китайских заявок составила 1,5 млн, то есть - половина. Я считаю, что Китай оказался способным создать и развить современную и эффективную систему патентирования с высокими международными стандартами.

- Может ли страна отказаться подтверждать патент?

Если вы сами подаете заявку на патент в отдельной стране, вам могут отказать. Если же у вас уже есть европейский патент, то в странах-членах ЕПО вам отказать в подтверждении патента не могут. Вне Европы европейский патент признают в Марокко, Тунисе, Молдове, Камбоджи, при этом у нас проходят переговоры о признании европейского патента с еще 20-30 странами, поэтому, я думаю, расширение числа таких стран – это вопрос очень ближайшего будущего, как и вопрос снижения расходов на получение европейского патента на 70%.

Для справки:

Патенты охватывают широкий спектр защиты интеллектуальной собственности, главные области инноваций – медицинские технологии, дигитальная коммуникация, компьютерные технологии. Больше всего патентов подтверждены для защиты прав в США (24%), Германии (18%), Японии (17%) и Франции (7%).

В 2017 году в ЕПВ было подано 166 000 заявок на патенты, что на 4% больше, чем годом ранее. При этом ЕПВ  выдала в прошлом году 105 500 заверенных патентов, с ростом на 10% с 2016 года. Почти половина (47%) заявок поступили от 38 стран-членов ЕПО, вслед за ними лидируют США, Япония, Китай и Корея. Среди европейских стран выделяются Германия, Франция, Швейцария, Нидерланды, Великобритания и Италия.

Впервые в истории китайская компания Huawei в 2017 году подала наибольшее количество заявок на патенты – 2398, за ней следует Siemens (2220), LG (2056), Samsung (2016) и Qualcomm (1854). Таким образом 69% от всех подателей заявок в ЕПВ составляют крупные компании, 37% - малые предприятия и отдельные изобретатели и лишь 7% - университеты.

7 июня во французском городе Сен-Жермен-ан-Лэ Европейское патентно ведомство провело ежегодное награждение «Изобретатель года», в котором из 15 финалистов, выбранных из 500 кандидатов, были названы лучшие изобретатели в шести номинациях: «Промышленность», «Исследования», «Неевропейские страны», «Малые и средние предприятия», «Популярность» и «Дело жизни». В этом году в номинации «Неевропейские страны» за изобретение более эффективной батареи для имплантируемого кардиостимулятора победила профессор из США Эстер сен Такеочи, чьи родители после Второй мировой войны эмигрировали из Латвии. 

Поделись новостью