ФОТО: Бордо - гастрономическая столица. Что и сколько там стоит

Наталья Пориете
07.08.2018 16:32:00

Бордо – одно из самых популярных туристических направлений Франции, но латвийский турист открыл его для себя фактически недавно – с введением в июне этого года прямого маршрута airBaltic Рига-Бордо. Регион Аквитании, близость океана, знаменитое вино бордо и устрицы на любой вкус – все это обещает незабываемый тур, по большей части гастрономический.  Побывал в Бордо и редактор портала DB.

Главная торговая улица города называется Rue Saint-Catherine, и она является самой длинной пешеходной улицей Франции. Магазины, рестораны, винные бары, лавки – здесь есть все, количество магазинов, если верить гиду – более 250. Да, Бордо предлагает гостям огромное количество товаров, но, пожалуй, все же то, ради чего едут в этот французский город – это гастрономия. Регион приобрел свою всемирную популярность прежде всего благодаря вину. Вино бордо с ярким насыщенным вкусом здесь повсюду. В Бордо сложнее купить бутылку воды, чем бутылку вина. Стоимость – от 15 и выше евро, но можно найти вино дешевле, а можно – и гораздо дороже. Приятно, что практически везде вино можно дегустировать, а значит, вы купите именно то вино, которое вам понравится. Кстати, чтобы не ошибиться с выбором и начать лучше разбираться в винах в целом, можно посетить «Школу вина» на Maison du vin, рядом с Большим театром, и там на дегустации вам расскажут о вине все. Также можно отправиться на виноградники, которых здесь огромное количество, и купить вино напрямую у виноделов.

Второе, конечно, это морепродукты. Всего около 50 минут на поезде, и вы попадете к океану, а значит, рыба и морепродукты, предлагаемые в ресторанах, будут самые свежие. Устрицы, мидии, рыба, причем устрицы стоимостью начиная от 1 евро за штуку. Третье – французский сыр, видов которого здесь огромное множество, в ресторане запросто можно брать вместо десерта. Шарль де Голль как-то сказал: «Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?» На самом деле сортов уже больше, а Франция процветает. Кстати, если вы хотите посмотреть, как выращивают устрицы, то ваш путь лежит на устричные фермы - например, в городок Аркашон (Фотографии - в галерее). Это настоящее царство устриц, которые, разумеется, можно пробовать прямо там - на месте.

Не забудьте также отведать и фуа-гра – паштет из утиной печени, блюдо дорого, но ломтик на хлеб по бюджету не ударит. Попробуйте и местную сладость – канеле. Это миниатюрные кексики со вкусом рома и ванили, сверху покрытые глазурью. Кстати, в ресторане, расположенном на 7-м этаже Музея вина, откуда открывается потрясающий вид на город, подается кофе Гурмэ с семью видами сладостей региона. Кроме того, в цену билета в Музей вина входит бокал выбранного вами вина, который вы сможете выпить в баре на 8-м этаже, то есть еще выше!

Средняя стоимость обеда на человека в ресторанах Бордо – от 20 евро, с бокалом вина, которое является практически неотъемлемой частью гастрономических привычек французов. Наиболее распространены в Бордо следующие сорта вина мальбек, мерло, мюскадель, каберне фран, каберне совиньон, семильон, белый совиньон и пти вердо. Среди мясных блюд в Бордо популярны блюда из утки или кролика. Цена на рыбные блюда начинается от 15 евро, но предложение дня можно найти и за 15 евро уже с бокалом вина. Хлеб с маслом и вода везде подается к еде бесплатно. 

Если же вы хотите попробовать все сразу, при этом не тратя много денег, как, например, в Grand Hotel со звездой Мишлен, есть смысл отправиться на рынок. Да, на рынке в Бордо можно не только купить продукты, но и вкусно поесть. Самый большой рынок Бордо называется Marché de Capucins, но DB побывал на самом новом рынке Бордо – Les Halles de Bacalan, расположенном рядом с Музеем вина Бордо. Этот рынок был открыт в ноябре 2017 года. На нем представлены со своей продукцией более 20 местных производителей. Здесь можно не только купить или попробовать продукты, но и поесть на месте, причем приготовят вами выбранное у вам на глазах, на специально оборудованной кухне: это может быть как и блюдо из предложения самого продавца, так и рыба прямо со льда, мидии,  мясо и т.д. Так, например, стоимость сырной платы – 10 евро, тартар из лосося, салат и бокал вина – 10 евро, 6 устриц и бокал вина – 13-15 евро. Отдельно устрицы можно купить и 6 штук за 8 евро, и взять на вынос в отдельной палатке устриц, начиная от 1 евро. Разумеется, есть и улитки, морские гребешки, а также всевозможная рыба. Обед с морепродуктами и вином обойдется примерно в те же 20 евро и выше. При этом заказывать то, что понравится можно в разных местах рынка, а поесть – за столиком.

Единственное, о чем следует помнить – рынок работает с 8 утра и до 14.30, потом французы уходят на сиесту, и вновь он открывается с 17.30 и работает до 20.30, в четверг, вторник и субботу– до 22.00, в воскресенье – с 8 утра и до 15.00.

Фотографии с рынка – в галерее.

Поделись новостью