ФОТО: экономический рост способствовал активности на вентспилсском рынке недвижимости

Монта Глумане
08.02.2019 08:55:00
Foto: Laura Mazbērziņa

В Вентспилсе спросом пользуются участки под застройку площадью 1000-1700 кв.м, а также с ростом доходов семей растет интерес к частным домам и большим квартирам, рассказала представитель VAS «Valsts nekustamie īpašumi» (VNĪ) Винета Вигупе.

Также в городе активен рынок офисов. В 2018 году одна из крупнейших сделок была заключена между инвестиционным фондом Northern Horizon Capital и самоуправлением - владельцем офисного здания стало самоуправление. 

Аренда реновированных офисов в Вентспилсе стоит от 4-5 евро за кв.м,  не считая НДС и коммунальные услуги. За аренду современных офисов нужно платить 7 евро за кв. м. При этом предприятия ИКТ могут получить поддержку самоуправления на аренду в размере 100% в первый год работы и 50% во второй год работы. Вигупе рассказала, что эта стратегия сработала - интерес к открытию офисов проявил  в 2018 году несколько ИТ-компаний.  

Количество сделок в сегменте квартир и частных домов в прошлом году не изменилось, но выросла доля сделок с трехкомнатными квартирами. Максимальная стоимость составила чуть больше 900 евро за кв.м. Трехкомнатные квартиры в городе в прошлом году стоили от 15 до 72 тыс евро, двухкомнатные - от 7500 до 30 000 евро. 

Новых проектов в городе немного, но они планируются как современные и энергоэффективные. В развитии новых проектов участвует общественный сектор.

В конце 2017 года в городе был куплен участок для строительства магазина Lidl. 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

В Екабпилсе больше всего востребованы двухкомнатные квартиры, а цена зависит от проекта, местонахождения и отделки.   
Поделись новостью