ФОТО: Инвестировав 320 тыс. евро, Maxima открыла в Akropole производство готовых блюд "Pārtikas Fabrika"

Dienas Bizness
11.07.2019 15:45:00
Foto: Natālija Poriete/ Samsung Galaxy Note 9

Разворачивая производство готовых блюд и кондитерских изделий, «Maxima» представила новое производство продуктов питания «Maxima Pārtikas Fabrika», которое находится в торгово-развлекательном центре «Akropole». В среднем блюда и кондитерские изделия получают с производства 1000 человек в день. Общие инвестиции в производство составляют почти 320 000 евро. Побывал на презентации нового производства и портал DB.

Примерно 90% продуктов и сырья, используемых в приготовлении готовой еды «Maxima Pārtikas Fabrika», - местного происхождения, от латвийских производителей и крестьян. Среди поставщиков – кооперативное общество «Baltijas dārzeņi», «Latvijas maiznieks», «Rīgas piena kombināts», «Liepkalni», «Balticovo», «Spilva» и ряд других ведущих предприятий Латвии.

Как рассказал порталу DB начальник отдела производства предприятия Вилнис Цирулис, Maxima старается по возможности максимально сотрудничать с местными производителями и за границей закупать лишь те продукты, которые в Латвии недоступны, например, специи или экзотические фрукты.

Концепт «Maxima Pārtikas Fabrika» сочетает в себе ручную работу мастеров и прогрессивные индустриальные технологии, внедренные как в помещениях для хранения сырья, так и в зонах приготовления. Современные конвекционные плиты, холодильные камеры быстрого охлаждения, индустриальный гриль и другие современные технологические решения облегчают рабочие будни и 32 работникам «Maxima Pārtikas Fabrika». 

В ассортимент «Maxima Pārtikas Fabrika» входят: вторые блюда, блюда гриль, гарниры, различные виды свежеприготовленных салатов, бутерброды, кондитерские изделия, закуски, 11 видов суши. В ассортимент «Akropole» входят также свежеиспеченные бургеры для гурманов и бельгийские вафли в разных вкусовых вариациях, которые готовятся на месте для каждого покупателя.

В ТОП-5 самых покупаемых блюд  в «Maxima Pārtikas Fabrika» входят свежеприготовленный салат «Цезарь», куриные котлеты, мясной салат, картофельное пюре, которого ежемесячно продается около 1 тонны, и картофельные блинчики. Самыми популярными мясными блюдами являются куриный карбонад, куриная котлета, лазанья, прессованная свиная рулька и карбонад по-французски. Каждый месяц покупается около 6700 котлет, свиных и куриных. В ТОП-5 салатов входят «Цезарь», мясной салат, сырный салат, салат с соусом понзу, слоеный салат из тунца. Каждый месяц продается 6,2 тонны салатов. В свою очередь среди гарниров популярен картофель, приготовленный разными способами, которого продается около 2 тонн в месяц.

У покупателей особенно популярны свежеиспеченные бургеры и бельгийские вафли, которые готовятся на месте в магазине.

Кроме того, каждый месяц в магазине «Maxima XXX» в «Akropolе» продается около 680 кг тортов, более 2400 различных пирожных и более 12 000 свежеиспеченных в пекарне «Maxima Pārtikas Fabrika» мучных изделий, в том числе булочки, пироги, различные кексы и ряд других продуктов. Среди тортов у покупателей наиболее популярны «Maskarpone», банановый торт, бананово-творожный торт, «Tiramisu» и «Piena gardums».

В производстве готовых блюд и кондитерских изделий «Maxima» занято в целом 500 человек по всей Латвии. Семь «Maxima Pārtikas Farbika» находятся в трех латвийских городах – Риге, Даугавпилсе и Лиепае, а также почти в каждом магазине есть кондитерские меньшего размера, которые обеспечивают предложение свежих булочек каждый день.

Ключевые слова

Поделись новостью