ФОТО: Латвия впервые примет участие в престижнейшем конкурсе поваров Bocuse d’Or

Наталья Пориете
09.09.2019 15:15:00

5 сентября на национальном отборе, который прошел в рамках мероприятий международной выставки Riga Food 2019 на Кипсале, в жесткой конкуренции международное жюри определило, кто поедет на престижный конкурс поваров – Bocuse d’Or. Латвию в полуфинале в Таллине представит повар Динар Звидриньш.

Конкурс Bocuse d’Or называют поварскими олимпийскими играми – это самый престижный конкурс поваров, отбор на который проходит по всему миру в течение двух лет. Полуфинал Bocuse d’Or пройдет в июле следующего года в столице Эстонии, а прошедшие в финал поедут соревноваться во французский город Лион. Латвии, чтобы добиться права на национальный отбор, понадобилось целых 11 лет.

«Мы узнали, что в Латвии может стартовать национальный отбор только в июне, времени было очень мало. Претендентов сначала было три, но затем осталось два – Юрис Латышенокс и Динарс Звидриньш. Их решение попробовать свои силы было совершенно осознанно – они очень этого хотят и, главное – могут. Мы будем заключать договор с тренером и с рестораном, в котором работает прошедший в полуфинал повар – работодатель должен обеспечить повару условия для подготовки к Bocuse d’Or в течение всего года. В Таллин поедет команда – повар, его помощник и тренер. Пройти европейский полуфинал сложно, все страны-участники очень сильные и с опытом, но тем эта задача для нас интереснее. Времени на подготовку у нас – еще год», - рассказала президент Латвийского клуба поваров Светлана Рышкова.

Динарс Звидриньш работает шеф-поваром в ресторане Laivu centrs, который, по его словам, целиком и полностью поддерживает участие своего повара в Bocuse d’Or и даже выступает одним из спонсоров. «Победа для меня означает начало другого мира. Работа предстоит большая. Впереди еще год и явно будут ночи без сна. Нужно освоить продукты, которые заявлены на полуфинал Bocuse d’Or, и надо с ними работать – придумывать свои рецепты и много-много тренироваться», - рассказал Динарс, который также выразил огромное спасибо своему помощнику Тому Фридрихсону, за то, что он выдержал огромное напряжение участия в таком ответственном конкурсе.

На вопрос DB, какое он бы хотел занять место на Bocuse d’Or, Динарс ответил так: «Конечно, первое! Будем стремиться к первому и посмотрим, что получится. На конкурсе я буду представлять и себя, как повара, и Латвию».

В качестве приза победившему в национальном отборе Динарсу Звидриньшу Live Riga приготовила особый подарок – поездку на национальный французский отбор в Париж. В то же время предприятие Promo Cash&Carry взяло на себя обязательства обеспечить профессиональные условия для подготовки конкурсанта к участию в полуфинале – вплоть до самого конкурса.

Лучшим помощником повара международное жюри признало помощника Юриса Латышенокса Дана Ивановса. Сам Юрис Латышенокс получил специальный приз от сети гостиниц Semarah Hotels – возможность отдохнуть в отеле в Лиелупе.

В ходе национального отбора перед обоими поварами была поставлена задача приготовить блюда из мяса и рыбы, использовав определенные ингредиенты. В качестве рыбы поварам был предложен судак, мясо - перепелка. Юрис Латышенокс со своим помощником приготовил филе судака в виде суши в мусе из креветок, также на тарелке было подано конфи из печеного картофеля и тарталетка с икрой из огурцов и луковые вариации. Мясная подача выделялась оформлением перепелиного филе – баллотином с грибами, гарниром выступало квисотто с пармезаном, на тарелке также был подан побег козлобородника в красном вине и черной смородине. Соус из черной смородины с горчицей подавал сам повар отдельно.

В то время как Юрис Латышенокс сделал ставку на нестандартную подачу, Динарс Звидриньш акцентировал внимание на сами ингредиенты. Он представил филе судака с лимоном, шпинатом и креветками, крокет из судака, желе из огурца, в тарталетке была цветная капуста, также на тарелке был ролл из свеклы с горчичными зернами и соус из раков. В качестве мясного блюда команда приготовила перепелиное филе с грибами шитаки, пирог с куриной печенью, помидорами и пармезаном, на тарелке также были поданы чатни из груши, картофель с желе из сельдерея с трюфелевым маслом и шитаки, а также мусс из шитаки.

Оба повара также представили специально оформленные меню к приготовленному им конкурсному обеду. 

Ключевые слова

Поделись новостью