ФОТО: на акцию протеста медиков пришло 500 человек вместо 2000 

ЛЕТА
28.11.2019 13:20:00

 В сегодняшней акции протеста работников здравоохранения у здания Сейма приняли участие 500 человек. Акция длилась примерно час и прошла без инцидентов, рассказала агентству ЛЕТА представитель Госполиции Элина Приедите.

 Акция закончилась подачей в Центральную избирательную комиссию инициативы по роспуску Сейма. 

По расчетам организаторов, в акции должны были участвовать примерно 2000 человек, но она оказалась менее многочисленной. 

Медики держали в руках флаги Латвии и плакаты с лозунгами "Депутаты не болеют?", "Правительство, любите медиков, вы не будете вечно здоровы". Также участники акции скандировали "Сейм в отставку" и "один закон - одна правда для всех". 

7 ноября на предыдущую акцию протеста медиков, которая проходила одновременно с пикетом против административно-территориальной реформы собралось примерно 5000 человек. 

Причина протестов - недостаточное финансирование на повышение зарплат медиков в бюджете 2020 года. Вместо предусмотренных законом 120 млн евро для этой цели выделено лишь 60 млн евро. 

Медицинские работники в настоящее время не видят возможностей для забастовки, так как забастовка является болезненным моментом для пациентов и самих медиков, заявил на телеканале LNT председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис. 

По его словам, депутаты никак не почувствовали тот один день, когда часть врачей участвовала в акции "День без врача", а сами врачи потеряли с финансовой точки зрения, и у них накопились часы работы. 

По словам Рацениса, состоявшиеся акции протеста ничего не изменили, диалог с правительством и Сеймом не начался.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Медики громко выражают недовольство, скандируя лозунги, используя свистки и сирены
Поделись новостью