ФОТО:  Новый Citroën С5 Aircross SUV - стильный кроссовер для комфортных путешествий 

Наталья Пориете
13.03.2019 14:10:00

7 марта, в Риге журналистам была представлена новейшая из моделей Citroën - С5 Aircross SUV, причем испытание крссовера прошло в условиях внедорожья – на трассе 333.

С5 Aircross SUV был включен в список финалистов «Европейское авто года 2019», а 4 марта 2019 года, еще до открытий автовыставки в Женеве, попал в ТОП-5 европейских автомобилей 2019 года, где модели оценивались по критериям безопасности, дизайна, технологий, комфорта, влияния на окружающую среду и их стоимости.

Как рассказала представитель Citroën Солвита Коемеца, представляя С5 Aircross SUV, Citroën разрабатывал новую модель в течение четырех лет, чтобы создать лидера в своем сегменте. Объясняя, почему Citroën создал SUV не полноприводным, Солвита рассказала, что производителем был сделан выбор в пользу привода только на два колеса, однако дополнил его системой контроля тяги ведущих колес Grip Control – для движения на сложных участках и Hill assistent, который помогает автомобилю при спуске вниз в гористой местности.  По ее словам, такое предложение соответствует спросу на рынке: 75% проданных C-SUV в Европе в 2018 году были автомобили с передней трансмиссией.

В достаточности переднего привода в условиях даже внедорожья убедился и редактор DB, когда на лесной дороге, проложенной на трассе 333, С5 Aircross SUV проехал и по песчаным участках, и въехал на крутые подъемы, и проехал лужи с кусочками льда, а также грязевые участки. Все ямы на трассе были преодолены без проблем, что удивительно для безальтернативного переднего привода. Особенно порадовал ассистент спуска с горы, так как автомобиль сам выбирает оптимальный режим торможение и обеспечивает сцепление с поверхностью, и все это – без участия водителя!

Машина идет очень мягко – срабатывают гидравлические амортизаторы Progressive Hydraulic Cushions и это повышает комфорт езды. Автомобиль построен на платформе EMP2, которая является общей с кроссоверами Peaugeot 3008 и 5008. Заявленный клиренс – 230 мм. Длина – 4,5 метра. Диски – 720 мм в диаметре. Объем багажника – от 580 л до 720 л. Дверь багажника можно открыть, просто проведя ногой под задним бампером. Удобно, когда заняты руки.

С5 Aircross SUV оборудован 20 системами поддержки водителя, в том числе Highway Driver Assist, системой автономного вождения второго уровня, системой контроля сцепления и системой спуска с горы. Со стороны водителя расположена комбинация приборов с дисплеем 12,3 дюйма. В автомашину также встроен видеорегистратор и фотокамера высокого разрешения. Как говорят – чтобы делиться в социальных сетях приятными моментами поездки. Есть также системы распознавания голосовых команд для управления навигацией, телефона и видеоустройств.

Кстати, система Grip Control имеет 5 режимов работы: стандартный, бездорожье, песок, снег и отключение системы ESP. Также в помощь водителю – система кругового обзора Vision 360: на дисплей выводится изображение с камер в передней и задней части автомобиля. Помогает и адаптивный круиз-контроль с функцией полной остановки – обнаруживает движущийся впереди автомобиль и поддерживает безопасную дистанцию, вплоть до остановки, если это необходимо.

Так как кроссовер является частью программы С5 Advanced Comfort, он оснащен сиденьями Advanced Comfort и тремя раздельно регулируемыми и складывающимися задними сиденьями. А спинки передних сидений оснащаются массажной системой. Места в салоне вполне достаточно, хотя для ног сидящих сзади могло быть места и побольше.

Что несомненно привлекает в С5 Aircross SUV – это дизайн. Он выглядит мощным и динамичным, но не агрессивным. Стильные фары, рейлинги-полумесяцы, плавные линии, графические вставные элементы – как, например, накладки Airbump с цветными вставками, большие колеса и т.д. Также новый кроссовер оборудуется открывающейся панорамной крышей.

Салон – красивый, эргономичный и с качественными материалами. Для покупателей доступны 30 комбинаций: семь цветок корпуса, два тона крыши и три «Комплекта цветов», в которые входят цветные элементы переднего бампера, Airbump на передних дверях, а также рейлинги крыши. Также на выбор доступны пять видов материала для отделки салона и пять цветовых решений.

В моторную линейку С5 Aircross SUV входят бензиновая модификация, дизельная и с автоматической коробкой передач EAT8. Мощность двигателей – 130 – 180 лошадиных сил.

В 2019 году именно Citroën Aircross SUV станет первым автомобилем Citroën с технологией электрического гибрида и полным приводом. Станет ли популярным в Латвии Citroën С5 Aircross SUV с переднем приводом, увидим в этом году. Базовая цена в Латвии – от 21 400 евро.

Поделись новостью