ФОТО: Норвежцы расширяются в Салдусском крае

Монта Глумане
21.01.2019 08:55:00
Пресс-фото

В Салдусском крае открыты два завода норвежских предприятий Karlsberg и Plast-Tech, сообщила исполнительный директор Норвежской торговой палаты в Латвии Илзе Гароза.

«Мы рады видеть, что норвежцы стали крупнейшими иностранными инвесторами в Салдусском крае, где развивают производство изделий для отраслей судоходства, металлообработки, производства стекловолокна, дизайна упаковки и др.«, - сказал на открытии предприятий председатель правления Норвежской торговой палаты Альф Эрик Лундгрен.

Основанная в 1950-х годах норвежская компания Karlsberg работает в Салдусском крае уже с 2002 года. Предприятие, на котором в настоящее время занято 30 человек, производит нестандартные папки, упаковку для продуктов, образцы материалов, наружную рекламу и др. У предприятия имеется отдел графического дизайна, который обеспечивает разработку дизайна от идеи до реализации. Оборот Karlsberg в 2018 году составил 1,9 млн евро, что почти в два раза больше по сравнению с годом ранее.

В свою очередь предприятие Plast-Tech в Салдусской волости специализируется на производстве продукции из стекловолокна.  «В поисках более низких затрат мы  пришли в 2000 году в Латвию. Это хорошее место для бизнеса, потому что находится рядом со Скандинавией. Наш выбор в пользу Салдуса определили доступность подходящих помещений и  хорошая логистика», - сказал владелец компании Руне Нильсен.

Расширение производственных помещений позволит предприятию, на котором в настоящее время работает 21 человек, удвоить количество работающих.

В 2017 году оборот компании составил почти 600 тысяч евро, а после расширения производства в 2019 году может достичь 3,4 млн евро. Среди клиентов Plast-Tech такие норвежские компании, как Overaasen, Hansen Protection, OFS Norway и Eco Bait.

В целом в Салдусском крае зарегистрировано 20 предприятий, которые принадлежат норвежцам. По данным Lursoft, в 2017 году на этих предприятиях  было занято более 260 человек. Совокупный годовой оборот предприятий в 2017 году превысил 28 млн евро.

Поделись новостью