ФОТО: Пластиковые бутылки превращаются в сережки  

Монта Глумане
08.10.2019 09:35:00
Фото: Edijs Pālens/LETA

Мадара Юргелане дает пластиковым бутылкам вторую жизнь, перерабатывая их в  серьги, заколки, браслеты и другие украшения бренда PETit accessories.

Идея у Мадары возникла около года назад, когда она ходила на курсы по руководству проектами, по окончании которых нужно было составить заявку на проект. У Мадары уже давно была мысль о повторном использовании и переработке вещей. «Дома, глядя, как вновь и вновь на мусорник относятся пластиковые бутылки, я думала, как сделать так, чтобы бутылки туда не попадали», - рассказывает М. Юргелане. Мадара решила, что из использованных пластиковых бутылок можно что-то делать, и, чем больше она изучала эту идею и собирала информацию, тем больше она ей нравилась. В конце курса она создала прототип продукта и первую экспериментальную пару сережек. Позже Мадара вступила в Баускский бизнес-инкубатор LIAA, где получила помощь и по финансовому планированию, и по созданию бренда. «Поняла, что получается красиво. Начала развивать продукт, и уже в ноябре создала страничку бренда в Facebook, чтобы показать широкой аудитории, чем я занимаюсь», - рассказывает Мадара.

Украшения бренда PETit accessories изготавливаются только из использованных бутылок, а новые бутылки без причины не покупаются. Вначале это были бутылки, которые использовались семьей Мадары, а теперь их поставляют также друзья и знакомые. Мадара рассказывает, что не все бутылки подходят для изготовления украшений - легче работать с теми, что изготовлены из толстого пластика. Из бутылок она делает браслеты, броши и даже кольца. Чаще всего аксессуары  PETit приобретают дамы, которые любят отличаться от других, не боятся экспериментировать.

Изделия PETit accessories Мадара продает на ярмарках в квартале Калнциема, на вилле фон Стрицкого, фестивалях Positivus и iNOVUSS и даже побывала на ярмарке в Лондоне. M. Юргелане рассказывает, что намерена свои украшения экспортировать, чтобы эта идея не осталась только в Латвии, а распространилась по миру. Цены изделий составляют от 12 до 35 евро.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 8 октября.

Поделись новостью