ФОТО: Предприниматель нашел новую нишу в производстве грилей и планирует экспорт

Илзе Жайме
09.07.2019 16:31:00

Предприятие Gizzo придумало и реализовало новую идею для грилей, которые легко складываются и транспортируются. Со своим новым продуктом компания намерена выйти на экспортные рынки.

Представитель компании Давис Пайпа рассказывает, что идея производить грили появилась потому, что ему самому очень нравилось готовить с помощью гриля. Однако когда он жил в Дании, ему пришлось столкнуться стем, что довольно трудно найти хорошие, легкие в переноске грили. Большинство грилей делятся на две группы - большие грили, которые нельзя взять с собой на природу, и маленькие грили, которые, в свою очередь, не обеспечивают хорошего качества приготовления блюд. Тогда он понял, что между этими сегментами и есть свободная ниша, куда можно зайти с новым продуктом.

Вернувшись в Латвию и поделившись мыслями с друзьями, родилась идея Gizzo Grill. Главная особенность гриля Gizzo заключается в том, что его легко транспортировать и размещать, и он не занимает много места. Сразу же было задумано создать не только грили, но и набор аксессуаров для них. Решетки отличаются от тех, которые есть на рынке сейчас: к ним прилагаются специальные листы из фольги, которые в конце процесса жарки на гриле позволяют углю остыть в течение 5-6 минут, что позволяет быстро очистить гриль.

В комплект также входит сумка для переноски и аксессуары, которые увеличивают производственные затраты. Гриль можно приобрести как с этими аксессуарами или же без них. Однако при любой комбинации эти грили будут среди конкурентов наиболее дорогим товаром.

С тех пор, как да года назад компания создала первые бумажные прототипы, производство грилей в настоящее время идет полным ходом, причем в Латвии, в местной компании по обработке металла. Давис говорит, что он очень доволен качеством продукции, поэтому не планирует переносить предприятие в другие страны. Именно местные издержки производства составляют основную часть цены продукта, но даже если в будущем объемы производства увеличатся, важно сохранять неизменным качество. А это означает, что вряд ли произойдут какие-либо существенные изменения в цене.

Самая сложная задача сейчас - это продажи. Внутренний рынок в Латвии слишком мал, поэтому важно, чтобы грили вышли на мировой рынок. В настоящее время уже видно, что через интернет грили покупают в основном клиенты за границей - из Германии и США, а также большинства других европейских стран, включая соседние страны: Литву, Эстонию, Россию.

Однако молодой компании всегда сложно вывести продукт на экспортный рынок.

Чтобы привлечь больше клиентов в будущем, предприниматели ищут посредников для распространения грилей. Одним из способов является участие в выставках. Gizzo принимало участие в выставках, специализирующихся на продуктах для барбекю - Heat and Barbecue в Далласе, США, и Goggle Gafa в Германии. Расходы на участие в выставках помогли покрыть программы поддержки «Участие молодых предприятий в выставках, конференциях и прямых визитах за границу».

Давис считает, что участвовать в выставках крайне важно. Если потенциальные партнеры по сотрудничеству видят компанию неоднократно, у них будет уверенность в том, что она стабильна и с ней стоит сотрудничать. Чтобы получить какой-то серьезный результат, нужно участвовать не менее 3 или 4 лет подряд. Поскольку большой интерес к продукту замечен со стороны США и других стран, планируется начать сотрудничество с Amazon Launchpad и другими партнерами. Однако еще нужно решить вопросы логистики, так как гриль является довольно крупным предметом для доставки по всему миру, говорит Давис.

Ключевые слова

Поделись новостью