ФОТО: Школьникам предлагают лекции и уроки напрямую от работодателей

Наталья Пориете
06.03.2019 09:15:00
Foto: Natālija Poriete/ Samsung Galaxy Note 9

Вчера, 5 марта, в Рижском замке прошло мероприятие организации Iespējamā misija, представившей программу для школ Dzīvei gatavs («К жизни готов»). В ходе презентации представители предприятий и отраслей подписали меморандум о сотрудничестве.

Представители предприятий выразили готовность делиться со школьниками своими знаниями и умениями и через лекции в школах знакомить их с конкретными профессиями.

«Сегодня, в нашем меняющемся мире задача образования не только давать знания, но и развивать умения и создавать личность человека. Личность, которая свободна и независима в своих мнениях и выборе, и именно такие личности делают государство сильным, а общество современным и демократичным», - открывая программу Dzīvei gatavs, в своей речи сказал президент Латвии Раймонд Вейонис.

В Латвии более 700 школ, где учатся почти 209 000 школьников. Чтобы сделать школьников более конкурентоспособными в будущем, работодатели решили предложить им получить знания о конкретной отрасли и развитии рынка труда в целом. Латвийские предприятия, которых заботит современное образование, впервые объединились с экспертами отрасли образования, создав программу поддержки школьников – Dzīvei gatavs. Программа предназначена помочь школьникам понять, как теоретические знания, полученные в школе, могут быть применены в различных профессиях.

Первыми в программе Dzīvei gatavs своими знаниями со школьниками поделятся профессионалы из таких предприятий, как Swedbank, Balta, Circle K, Grindeks, Rimi, Sadales Tīkls, Valsts kanceleja и Ventspils nafta termināls.

Чтобы пригласить эксперта отрасли с лекцией в класс своей школы, на сайте dziveigatavs.lv необходимо выбрать интересующую тему и возраст школьников, для которых она предназначена, и оставить заявку. Среди тем предлагаемых лекций – экономика, математика, социальные знания, информатика, химия, английский язык, физика, психология, домоводство. Лекции и уроки предлагаются для школьников с 4 по 12 класс. Есть также возможность отправиться с классом на экскурсию на предприятие или, например, принять участие в Финансовой лаборатории в Swedbank. 

Поделись новостью