ФОТО: усадьба Анниньмуйжас терпеливо ждет покупателя 

Лелде Петране
09.08.2019 12:10:00
Foto: Ieva Leiniša/LETA

Историческое здание поместья Анниньмуйжас в Риге, на Юрмалас гатве, 76, предусмотрено продать, хотя организация «Riga Annenhof» усматривает в нем потенциал стать культурным центром всего микрорайона. 

Первые упоминания о поместье относятся к первой половине 17-го века, но здание, которому посвящена эта статья, было построено позже на месте старого. Началом строительства можно считать вторую половину 19-го века. В любом сулчае, в плане 1904 года новое здание уже значится. 

Здание принадлежит сейчас Латвийскому университету, который намерен его продать вместе с другими постройками и землей. По словам анонимного источника в университете, объект может купить частный инвестор для развития многоквартирного проекта, куда вошло бы и историческое строение. Неясно, когда состоится покупка - возможно, через год или позже. 

Сейчас арендатором первого этажа здания является негосударственная организация «Riga Annenhof», которая хочет, чтобы историческое здание было отделено от объекта продажи и после реновации стало бы публично доступным как культурный объект. Здание могло бы перенять и самоуправление, считают в организации, на что Рижская дума отвечает, что для выполнения автономных функций самоуправления данный объект не нужен. 

Планировочные документы ЛУ предусматривают продажу Анниньмуйжи с тем, чтобы направить полученные деньги на выплату кредита, полученного на строительство корпуса гуманитарных наук ЛУ (Rakstu māja) в Торнякалнсе, рассказал и.о. директора департамента инфраструктуры ЛУ Маргерс Почс. 

Не забудь прочитать

Проектировщики перегружены и устанавливают неадекватные цены 
Поделись новостью