ФОТО: в Этнографическом музее современных технологий нет и не будет   

Илзе Жайме
22.08.2019 14:04:00

Современные технологии стали в музеях обычным средством привлечения внимания посетителей, особенно детей и молодежи, но Латвийский этнографический музей под открытым небом остается местом, где технологии принципиально не внедряются. 

Как рассказала замдиректора музея по вопросам развития Кристине Кула, музей является дружественным для семей местом. Его посещают и туристы, и местные жители, которые хотят узнать историю и старинные обычаи, причем интерес особенно велик со стороны русскоязычных, у которых нет своих сельских домов, говорит Кула. 

Специально для детей в музее есть особые льготы, например, они могут ездить по музею на велосипедах.   

"Технологии - это не то, чего ищут люди в нашем музее. Здесь они ищут нечто совершенно противоположное", - говорит представитель музея Харита Маниня. Люди ценят естественную среду, свободную от технологий. 

"Самые популярные программы, выбираемые учителями и школьниками, - это те, где школьник может делать то, чего он не может делать дома. Например, в доме он может играть на компьютере, а сюда приходит, чтобы узнать, как ткать, делать творог или стирать белье, причем не в машинке, нажав кнопку, а с углями, старинным способом. Школьники приходят сюда попробовать вещи, о которых мы забыли", - говорит сотрудница музея.   

В последние годы посещаемость Этнографического музея растет, о чем свидетельствуют и его финансовые показатели. Он занимает третье место по прибыли в Латвии после Рундальского дворца и Турайдского заповедника.   

Поделись новостью