ФОТО: В Латвии прошла презентация инновационного продукта из кильки

Rus.db.lv
04.12.2018 12:15:00
Фото: Вадим Сыщиков

На ежегодной конференции «Инновации в рыбной отрасли и тенденции развития рыбной промышленности в Латвии», прошедшей 30 ноября в Латвийском сельскохозяйственном университете (LLU), ученые Факультета пищевых технологий представили инновационный продукт из кильки. Он представляет из себя массу, с помощью которой можно создавать новые блюда.

Ученые LLU провели исследование и представили публике концепцию сразу 7 групп инновационных продуктов из реструктурированной массы кильки.  Учитывая маленькую себестоимость сырья и его внушительное количество в водах Балтийского моря, а также практически безотходное производство, у отраслевиков может появиться реальный шанс выпустить на рынок не имеющие конкуренции продукты с  повышенной добавленной стоимостью. Из-за отстуствия необходимых технологий, до сегодняшнего дня килька в Латвии не находила достаточного применения кроме консервов, и в больших количествах экспортировалась без переработки для производства рыбной муки.

«Введение новых технологий и производство реструктурированной массы из кильки позволит не только гораздо более эффективно использовать эту рыбу в пищу, но и даст возможность со значительной выгодой провести импортозамещение», – отметила в своем докладе глава команды ученых LLU Сандра Муйжниеце-Брасава, добавив, что рыбопромышленная отрасль Латвии больше не может держаться лишь на базе «консервного наследия» прошлых лет, и что ее технологии остро нуждаются в инновациях, а рынки – в расширении.

По словам специалистов, внедрение новых технологий для производства продуктов из реструктурированной массы кильки потребует существенных финансовых вложений, но учитывая, что это позволит «оживить» стагнирующую отрасль, он представляет очевидную ценность как для инвесторов, так и для экономики страны.

Ученые готовы сотрудничать с предпринимателями, чтобы новый продукт - масса из кильки - ввести в промышленное производство. Ученые готовы создать совместно с бизнесом экспериментальные партии продукта, чтобы протестировать его производственный потенциал.

Ключевые слова

Поделись новостью