ФОТО: В Таллине построили пешеходную дорожку из переработанных пластиковых отходов

Жанете Хака
18.10.2019 12:40:00
Пресс-фото

В Таллине на этой неделе завершена прокладка первого участка пешеходной дорожки, для строительства которой использованы инновационные технологии.

В асфальтовое покрытие дорожки входят переработанные пластиковые отходы, и это первое подобное дорожное покрытие не только в Балтии, но и во всей Северной и Восточной Европе.

«Накопление пластиковых отходов в окружающей среде - глобальная проблема, решение которой ищут во всем мире. Поэтому использование пластмассовых отходов в дорожном строительстве - умное решение, так как неразлагающийся пластик и битум, который является одним из главных компонентов асфальтобетонной смеси, производятся из одного сырья - нефти», - отметил руководитель строительной компании Verston Ehitus Вейко Вескимяэ.

Технология разработана шотландской компанией MacRebur, и ей же принадлежит новый завод, где пластик перерабатывают в гранулы для добавления в дорожное покрытие, что позволяет уменьшить количество битума в асфальте.

По словам Вейко Вескимяэ, многие тесты подтвердили, что использование пластиковых гранул в асфальтобетонной смеси позволяет улучшить качество дорожного покрытия, и такие дороги уже строятся во многих местах мира.

Для строительства 1 км таких дорог необходимы пластиковые отходы, вес которых эквивалентен 684 000 пластиковых бутылок или 1,8 млн одноразовых пластиковых пакетиков. Для прокладки 75-метрового участка пешеходной дорожки шириной 3 м на Нарвском шоссе в Таллине потребовалось 65 кг пластиковых гранул, что эквивалентно почти 5000 пластиковых бутылок и 13 000 одноразовых пластиковых пакетов.

Поделись новостью