ФОТО: в Тукумсе из соломы делают бизнес  

Илзе Жайме
08.08.2019 17:05:00
Foto: ZANE BITERE/LETA

Семья Ритиньшей в Тукумсе уже в течение девяти лет принимает гостей в "Соломенной мастерской" и музее. 

"Современные люди все больше отдаляются от села и сельской среды. Люди больше не помнят о том, что такое солома, что это стебли злаков", - говорит Кристине Зихмане-Ритиня, которая вместе с мужем делает скульптуры из соломы и сена. 

Ранее Юрис более 25 лет отработал на телевидении, а Кристине была научным сотрудником. Все используемые материалы мастера собирают в поле. Купить качественный материал сложно, он должен правильно храниться, быть ароматным, без примесей.

Мастера участвовали в ремесленных ярмарках, были замечены и основали предприятие «Salmu lietas». Музей разместился на верхнем этаже их дома.

В музее представлена самая разная тематика - ведьмы, корабли, птицы, гномы и др. Хозяева собственными руками сделали световые инсталляции. Правда, на то, чтобы привыкнуть, что в доме устроен музей и в него идут люди, потребовалось несколько лет, говорит Кристине.  

В 2018 году в "Соломенной мастерской побывало" очень много россиян, в этом году много литовцев, эстонцев и немцев. В основном, в музей заходят все туристы. приехавшие в Тукумс.  

В мастерской проходят занятия, делаются скульптуры на заказ, например, декоры для рождественской елки на Домской площади. Клиенты очень разные - предприниматели, владельцы частных коллекций. В бизнесе соломенные фигурки используются для рекламы и украшения. Примерно половину доходов Salmu lietas обеспечивают частные заказы. Пока что соломенный бизнес финансируется из собственных средств.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Продолжая серию публикаций о расстановке...
Поделись новостью