ФОТО: внедрить культуру кендамы в Латвии

Dienas Bizness
09.01.2019 10:35:00
Фото: из личного архива

Вернувшись из Норвегии, где он тренировал хаски, уроженец Валмиеры Ингус Рутулис с вложениями в размере 3000 евро за полгода создал в Риге успешный бизнес и произвел почти переворот в молодежном досуге - он открыл первый специализированный магазин кендамы в Латвии Ke ke kendama.

Кендама — это классическая японская игрушка, которая состоит из рукоятки с двумя выступающими чашами и шарика, привязанного веревкой. Шар («тама») держится на шипе и имеет отверстие. Ручка, похожая на молоточек, называется «Кен». У кена есть три чашки, две располагаются по бокам, а третья на конце ручки. При игре с кендамой шарик ловится на разные чашки и на шип в разных последовательностях.

За последние 10 лет игрушка стала очень популярна в США и в остальном мире, а за последние полгода вошла в быт и латвийских детей. Игра с кендамой успокаивает и тренирует ловкость и координацию.  Также она превратилась в вид спорта, по которому проводятся соревнования. Ингус допускает, что уже следующим летом в них сможет участвовать представитель Латвии. Часть прибыли Рутулис вкладывает в организацию турниров.

Цена кендамы зависит от материала, из которого она изготовлена - самые дешевые изготавливаются из березы и бука, профессиональные - из кленового дерева.  

Ключевые слова

Поделись новостью