ФОТО: во Франции продолжаются протесты "желтых жилетов" 

По материалам новостных агентств
07.01.2019 09:30:00

На выходных в городах Франции снова прошли протесты «желтых жилетов». Это были уже восьмые выходные подряд, когда проходили акции протеста. По сравнению с началом ноября участников акций стало меньше, но задержание лидера движения Эрика Друэ снова рассердило сторонников движения.  

По данным опросов, 55% французов хотят, чтобы акции продолжились. 

7 января на площади Бастилии в Париже несколько сотен женщин в желтых жилетах собрались на акцию протеста. Держа в руках желтые шары, участницы акции исполнили «Марсельезу» на ступенях Оперы Бастилии, после чего направились на площадь Республики.

Участницы подчеркивают, что это не феминистское движение. Суть акции — донести идеи протеста в более культурной манере, поскольку движение «желтых жилетов» уже у многих ассоциируется с насилием, в том числе с актами вандализма, когда, например, был нанесен ущерб памятникам архитектуры.

Одетые в желтые жилеты женщины также вышли на улицы города Монсо-ле-Мин (департамент Сона и Луара на востоке Франции).

Движение «желтых жилетов» возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. Манифестанты также упрекают власти в неэффективном управлении страной. Движение постепенно радикализируется, демонстранты нередко вступают в столкновения с полицией, поджигают машины.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Поделись новостью