ФОТО: Явка на местных выборах в КНДР составила 99,98%

ТАССТасс
22.07.2019 13:25:00
Фото: REUTERS/SCANPIX/LETA

Явка избирателей на выборах депутатов местных законодательных собраний в КНДР по итогам подсчета бюллетеней составила 99,98%. Об этом в воскресенье сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на данные Центризбиркома народной республики.

Как поясняет агентство, в общенациональном голосовании не приняли участие только те избиратели, которые «находятся в командировке за границей или работают [на кораблях] в море». Отмечается, что проголосовали даже престарелые и заболевшие граждане, так как к ним были направлены специальные переносные урны для голосования.

В ходе выборов в КНДР были избраны депутаты местных законодательных собраний провинций, городов, уездов и районов. Общее число избранных парламентариев ЦИК республики не сообщает. Об их количестве можно судить по данным предыдущих выборов в местные заксобрания, которые состоялись в 2015 году, тогда были избраны 28 452 депутата.

Отличительной чертой выборов в КНДР является то, что на каждом избирательном участке на голосование выставлена только одна кандидатура. Избиратели могут проголосовать либо за, либо против предложенного кандидата в депутаты.

В марте нынешнего года в КНДР состоялись выборы в Верховное народное собрание (ВНС), которое состоит из 687 парламентариев и является высшим законодательным органом КНДР. Депутаты ВНС избираются на пятилетний срок и, как правило, раз в год собираются в Пхеньяне, чтобы в течение однодневного заседания одобрить бюджет страны и пакет наиболее важных законопроектов. В перерыве между сессиями законодательная власть сосредоточена в руках президиума Верховного народного собрания.

Ключевые слова

Поделись новостью