ФОТО: Заброшенный парк аттракционов в Литве. Из детства - в город-призрак

Наталья Пориете
10.09.2018 14:12:21
Foto: Una Andersone

Чешский аналог Диснейлэнда – Луна-парк – во времена Советского Союза приобрел огромную популярность и стал культовым местом развлечений. Колесо обозрения, автодром, пещера ужасов и «крылатые качели» - с тех пор прошло не только детство, но развалился и СССР, а вместе с ним исчезают и луна-парки.

В Риге при СССР классическим местом развлечения был луна-парк в Межапарке. Сегодня его место заняли гастролирующие луна-парки, которые работают в жилых микрорайонах Риги или в центре города. Однако, по посещаемости им очень далеко до того луна-парка, где каждые выходные стояли очереди, чтобы дети могли прокатиться на «американских горках», а взрослые посмеяться над собой в лабиринте кривых зеркал.

Вот и в литовском городке Электренай, который расположен между Вильнюсом и Каунасом, аттракционы советского луна-парка покрылись ржавчиной, яркая краска на них облезла, качели одиноко звенят цепями, а на маленькой ракете уже давно никто никуда не летит.

В свое время парк детских аттракционов «Мир детей» в Электранае, построенный в 1976 году, стал первым подобным парком в Литве – с настоящими стационарными «американскими горками» и колесом обозрения. В 2004 году были планы по строительству на месте луна-парка «Электролэнда», однако проект так и не был реализован, а парк оказался заброшенным.

Фотографии луна-парка, который стал городом-призраком – в галерее. А у вас какой был любимый в детстве аттракцион?

Поделись новостью