Франция и США достигли предварительного соглашения по цифровому налогу

По материалам новостных агентств
27.08.2019 10:05:00

Представители Франции и США на саммите G7 в Биаррице достигли предварительного соглашения о налогообложении крупнейших компаний, предлагающих цифровые услуги. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник.

По словам источника, "советник [президента США Дональда] Трампа согласен с предложением [Франции]". Документ будет передан главам двух государств в понедельник на саммите Семерки.

Как указывает агентство, соглашение, которое было достигнуто между министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром, американским министром финансов Стивеном Мнучином и главой Национального экономического совета Белого дома Лоуренсом Кудлоу, предусматривает, что Франция выплатит компаниям разницу между действующим французским налогом и намеченным механизмом, который, как ожидает французская сторона, будет принят в 2020 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Введение национального цифрового налога во Франции последовало после того, как предложенный Еврокомиссией проект налога не смог получить одобрение Совета ЕС по экономике и финансам. Президент Франции Эмманюэль Макрон неоднократно подчеркивал, что введение налога - это лишь временная мера и после того, как будет найдено решение по этому вопросу на международном уровне, Франция отменит свой налог.

11 июля Сенат Франции (верхняя палата парламента) окончательно принял законопроект о налогообложении крупнейших компаний, предлагающих цифровые услуги. Данный налог затронет прибыль интернет-гигантов, полученную после 1 января 2019 года, и составит 3% общего оборота во Франции. В частности, под него подпадают все компании, чей оборот превышает €750 млн в мире и €25 млн во Франции, а также компании, чья сфера деятельности охватывает интернет-рекламу, продажи в интернете или работу агрегаторов информации. В связи с принятием законопроекта Трамп заявил, что в ответ Соединенные Штаты могут ввести таможенные пошлины на французские вина.

Поделись новостью