Фромане: нужно действовать, чтобы привлечь гастарбайтеров 

Dienas Bizness
27.12.2018 11:05:00

«Развитие в отрасли строительства, хоть и не столь стремительное, продолжится и в будущем году, но оно несет с собой нерешенные вопросы, в том числе нехватку рабочей силы и неясность по планированию крупных проектов, - отмечает руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Фромане. - Особенно отрасль ждет ответа по Rail Baltica, который будет влиять на отрасль строительства по крайней мере в течение десяти ближайших лет. Поэтому новое правительство в будущем году должно разработать дальновидную концепцию, а также продемонстрировать четкую политическую волю и способность принимать стратегические решения».

В строительстве за последние три года достигнут значительный прогресс - доля теневой экономики в отрасли уменьшается значительно быстрее, чем в стране в целом. В строительстве будет заключено первое в Латвии генеральное соглашение, предусматривающее значительно большую минимальную зарплату, чем в стране в целом.  Соглашение подписали больше половины строительных компаний, но дальнейшую его судьбу решит в середине января Сейм, когда будут еще раз рассматриваться поправки к закону о труде. 

«Растущей проблемой является нехватка рабочей силы - из каждых 10 зарегистрированных Государственным агентством занятости вакансий 7 связаны со строительством. Поэтому нужно дополнить поправки к правилам Кабинета министров, которые предусматривают упрощенные требования и сокращенные сроки при привлечении гастарбайтеров по отдельным строительным профессиям», - отмечает Фромане.  

Ключевые слова

Не забудь прочитать

В строительстве низкая цена - это трагедия, так как означает плохое качество
Поделись новостью