Гайлис: "Латвию спасут умные и интеллигентные люди". Дискуссия премьеров

Rus.db.lv
06.09.2018 13:36:00

Единственное звено, которое может привести Латвию к успеху - это ее люди, образованные, умные и умеющие думать, - такой вывод сделал экс-премьер Марис Гайлис вчера на дискуссии бывших глав правительства и нынешнего премьера Мариса Кучинскиса о будущем Латвии.

«Если мы сейчас почитаем, например, комментарии в интернете к некоторым статьям, то поймем, что многие наши жители просто не имеют думать. - говорит Гайлис. - Часто они просто не могут связать между собой причины и следствие и понять, почему вот это так, а это - по другому. Что с этим делать? Пытаться развивать в наших людях критическое мышление. В этом помогут только образовательные программы».

Гайлис поясняет, что образовательные программы - это не только программы среднего и высшего образования. «Это и кружки, и секции и программы пожизненного образования, все то, что делает нас лучше и умнее. Посмотрите, как меняется мир, он скоро будет поделен между роботами, искусственным интеллектом и теми, кто управляет этими роботами. Уйдут в небытие сотни привычных профессий. И это случится уже в течение ближайших 10 лет. Не будет шоферов, продавцов и косильщиков газонов. 

И нам надо быть теми умными людьми, которые не останутся без работы, а смогут, напротив, выполнять сложную работу, связанную с информационными технологиями», - считает он.

Говоря о работе правительства, Гайлис замечает, что его заботит чрезмерная бюрократизация в Латвии. «Часто мы бежим впереди паровоза и вводим многие регулы даже быстрее, чем в Брюсселе. Как малый предприниматель и строитель, я сам сталкиваюсь с этой чрезмерной бюрократией, которые только вредят бизнесу. Например, когда моя жена готова документы для реконструкции Нового театра, то их было столько, что они поместились бы в грузовую машину. Это же смешно! Нам надо делать все возможное, чтобы правила игры для бизнеса были просты и понятны».

Не забудь прочитать

Поделись новостью