Гендиректор СГД о закрытии ресторана Kinfield: Налоги надо было платить!

Ольга Князева
20.05.2019 14:30:00

После публикации хозяйки ресторана Kinfield Кристины Рожкалне о причинах прекращения работы, в социальных сетях началось бурное обсуждение случившегося. Многие читатели осудили стиль работы Службы государственных доходов (СГД). Однако гендиректор СГД Иева Яунземе пояснила: «Это рассказ про модель предпринимательской деятельности, где нет места уплате налогов».

Напомним, по словам владелицы ресторана Кристине Рожкалне, проблема была не в нехватке гостей, а в отношении государства – вместо понимания и желания решить проблемы без предупреждения был закрыт счет предприятия. Через пару дней представители СГД заявились в Kinfield, изъяли из кассы все наличные деньги и вскоре мы получили запрет на обслуживание с наличными деньгами. Кристине не скрывает, что у нее был налоговый долг перед государством, но она готова была его платить частями. Однако СГД не пошел ей навстречу, а просто блокировал работу предприятия.

Руководитель общества ресторанов Янис Ензис вступился за коллег по отрасли и написал, что «если так пойдет и дальше, то в Латвии останутся лишь крупные предприятия и огромная армия чиновников, и тогда наступит «счастливая» жизнь».

Призванная к ответу генеральный директор СГД Иева Яунземе прокомментировала конкретную историю с рестораном очень жестко. Обращаясь к владельцам Kienfield, она написала: «Могу ли я попросить Kienfield написать, сколько в виде налогов вы заплатили за все время работы? Я это вижу, и оборот ваш был хороший. У меня, к сожалению, нет права назвать эту сумму, но предприниматель сам может это сделать».

Согласно данным Lursoft, SIA Kinfield - это микропредприятие с оплаченным основным капиталом в 1 евро. В 2018 году сумма уплаченных налогов в бюджет составила 540 евро, в два предыдущих года сумма уплаченных налогов была нулевая. Между тем, актуальный налоговый долг предприятия составляет 4693.20 евро (на 07.05.2019 года).

Далее Иева Яунземе в ответ на обвинения в произволе сотрудников СГД, которые не захотели пойти навстречу предприятию и разрешить постепенную уплату долга и налогов, ответила так: «Мы консультировали их год. У СГД нет прав игнорировать несоблюдение норм закона и неуплату долгов. Думаю, что этого не допускало и предыдущее руководство СГД. Налоги надо платить! 

Здесь рассказ о модели предпринимательской деятельности, в которой нет места для уплаты налогов, а есть работа с наличными деньгами. На счету предприятия был ноль всегда, хотя посетители платили с помощью расчетных карт. Куда же подевались эти деньги?»

Яунземе полагает, что такого рода бизнес-модель работы надо менять: «Это не легкий процесс, но мы сейчас находимся на пути к тому, что каждая бизнес-модель должна подразумевать честную уплату налогов».

Ключевые слова

Поделись новостью