Гирт Рунгайнис: У жителей на счетах есть 12 миллиардов евро, они могли бы развивать экономику страны 

Ольга Князева
27.05.2019 12:00:00

Россия нас не сделает богатыми, Латвии нужно работать на всю Европу и дать Риге развиваться. Сейчас Ригу и ее развитие душит политическое противостояние, что тормозит ее развитие - так считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис, который рассказал rus.db.lv о том, как он видит развитие экономики Латвии.

Гирт Рунгайнис считает, что из-за сложных политических противоречий Рига все последние годы была фактически задушена в развитии. И это стало причиной, в том числе и того факта, что Литва и Эстония обгоняют Латвию по притоку инвестиций.

«То первое поколение политиков после возобновления независимости решило элементарные вопросы в стране - написало законы, провело приватизацию, создало основы государства, финансовой системы и пр. Но чтобы мы могли жить хорошо - это уже совсем другая тема и задача. Для этого нет других рецептов, кроме как продавать свои товары дорого и за границей. 

Очень долгое время мы опирались на Россию и трудно от нее отходили в плане рынков сбыта. Даже если бы ситуация с Россией в плане геополитики была бы другой, то все равно - транзит с малой добавленной стоимостью не сделал бы нас богатыми. 

Россия в принципе нас богатыми не сделает. И не может сделать. Единственное, что нам надо научиться - работать на всю Европу».

Банкир считает, что главная задача Латвии - создавать компании, которые работают за пределами Латвии. «Сейчас эти процессы происходят, но надо понять, что иностранные инвесторы нас не спасут. - говорит он. - Только мы сами решим эти вопросы. И для этого у нас есть деньги - на счетах в банках Латвии лежат около 12 миллиардов евро. Но нет пока инструментов, для того, чтобы грамотно вложить эти деньги. Об этом надо думать, и у нас просто нет другого рецепта, как сделать Латвию богатой страной».

Говоря о Риге и ее развитии, Рунгайнис напоминает, что именно исторически регионы забирали у Риги деньги. И сейчас, когда встал вопрос о региональной реформе, ситуация может поменяться.

«Региональная реформа никогда не была легким и популярным среди политиков вопросом. Если 30 лет назад еще можно было закрыть на это глаза, то сейчас уже всем понятно: в более 40 самоуправлениях Латвии меньше жителей, чем это определено законом. Страна большая и очень маленькое число жителей, большая часть из которых живут в одном месте - в Риге и Рижском районе. 

Тут должен быть простой принцип - если самоуправления могут сами себя содержать, то можно еще о чем-то говорить, но если не могут - то извините. Надо понимать, что общественный кошелек - не резиновый», - считает он.

Хороша ли та региональная реформа, которую предлагает сегодня Министерство среды и регионального развития? « Политический процесс определяет результат. То есть то, что надо бы в идеале делать, нельзя оторвать от того, за что электорат готов проголосовать. Так и с реформой самоуправлений - политики вроде бы понимают, что надо делать, но не готовы объяснять это людям.

Раньше очень важной политической фигурой был Лембергс. Он решил, что самоуправления будут финансироваться через отнятие денег у Риги. Сейчас ситуация политически поменялась. Если в предыдущем парламенте большинство депутатов фактически представляли самоуправления, то есть принимать никакой реформы было просто невозможно - все были против.

Они прекрасно понимали, что потеряют. Зато легко было отбирать у Риги. Из-за того, что в Риге и стране долгое время существовала разная политическая комбинация, Риге не давали развиваться. С точки зрения экономики и всей страны это абсолютно глупо, так как главный центр развития в Латвии это Рига. Так будет, есть и было. Остальные могут только подыграть столице. Те, кто имеют еще хоть какие перспективы - это крупные города Латвии, Вентспилс, Лиепая, Даугавпилс, Валмиера и др. Однако и у них развитие будет происходить только в связке с Ригой«, - говорит эксперт.

Ключевые слова

Поделись новостью