Глава SDV Coworking Space: В здании на Домской площади осуществлен гибридный проект

Наталья Пориете
04.09.2019 13:15:00
Foto: OraculeTang space/Facebook

В 2014 году международный холдинг Social Discovery Ventures (SDV) приобрел здание на Домской площади с целью развития гибридного проекта. Коворкинг (co-working) OraculeTang Space на Домской площади 2, офисные помещения и апарт-отель – разместились в самом сердце Старого города. Как был осуществлен проект и как идут дела у бизнеса - DB говорит с директором департамента недвижимости SDV и главой SDV Coworking Space Натальей Крыловой, которая принимала участие в реализации более 20 проектов недвижимости.

Почему международный холдинг в 2014 году принял решение инвестировать средства и создать такой необычный на то время объект недвижимости в Риге?

Это была идея Дмитрия Волкова, который является сооснователем SDV. Холдинг – инвестиционный, который вкладывает средства в самые различные проекты и стартапы, в том числе и в недвижимость. В Латвии у нас к тому моменту было уже много партнеров, поэтому решение по поводу инвестиций в недвижимость в этой стране был логичным. Мы уже знали Латвию, и она для нас была комфортна в плане ведения бизнеса. Для коммерческой недвижимости Домская площадь – идеальное место, которое можно подстраивать под нужды рынка. Здание на тот момент было практически пустым.

Здание на Домской площади – историческое, это не создавало трудностей?

Нет, каких-то особых сложностей не было, но проект был непростым. Да, здание – историческое, поэтому при разработке дизайна мы должны были это учитывать: сохранить атмосферу истории и при этом сделать современное и комфортное рабочее пространство. Это был своего рода вызов, и в результате, например, офисное пространство на пятом этаже получилось необычным – в коридоре стена выполнена из металлических труб, которые создают волнообразный эффект. Этими трубами мы отдаем дань Домскому собору и его известному во всем мире органу. Таким образом музыка из находящегося рядом Домского собора «входит» к нам. Мы также сохранили много фрагментов стен из исторической кладки, и у меня до сих пор такое ощущение, что, когда ты прикладываешь руку к такой стене, она из глубины веков с тобой разговаривает. Латвийские реставраторы, которых мы пригласили для внутренних отделочных работ, также выложили нам полы плиткой с имитацией брусчатки Старого города. Практически вся мебель для наших проектов в здании была также произведена в Латвии.

Сколько времени занял ремонт?

Около года. Проект распахнул двери в сентябре 2015 года. За этот год мы познакомились со многими латвийскими реставраторами, художниками, мастерами и подрядчиками – это был очень интересный опыт и замечательный проект. Мы его называем между собой «рефлекс северной готики». Сам проект дизайна разработал российский архитектор Лев Луговской.

Холдинг открыл в здании на Домской площади помещения коворкинга, офисы и апартаменты. Что пошло лучше всего?

Мы достаточно быстро заполнили арендаторами все три сегмента. Два этажа занял коворкинг OraculeTang Space, два этажа – офисы и один этаж - апартаменты. Апартаменты работают как апарт-отель. В здании есть три апартамента эконом-класса от 40 до 70 м2 и одни апартаменты – бизнес-класса, с площадью 120 м2. Наши апартаменты на booking.com в прошлом году получили рейтинг 9,8, а на airbnb апартаменты бизнес-класса получили рейтинг airbnb+. Что касается офисных площадей, мы сразу сдали помещения двум компаниям, а коворкинг и апартаменты потребовали больше усилий. При этом с коворкингом мы уже в первый месяц вышли на самоокупаемость и немного в плюс. Это был очень хороший результат. Нам удалось создать в коворкинге дружное «комьюнити» («общество» - прим. редактора).

Кто они, резиденты вашего коворкинга?

Среди наших резидентов – и фрилансеры, и стартапы, и компании. Количество постоянных резидентов – примерно 80 – 90 человек. По всему миру именно на основе коворкинга начал развиваться новый формат коммерческой недвижимости – сервисные офисы, гибкие пространства, где управляющий берет на себя заботу по эксплуатации и хозяйственному обеспечению офисного пространства.  Коворкинг – это оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок. В коворкингах не надо тратить деньги на офисную технику, wi-fi и нанимать секретаря, в коворкингах все это является общим и входит в цену аренды. При этом резидент при необходимости может поменять необходимую ему площадь. В OraculeTang Space - 120 рабочих мест: есть и кабинеты, и фиксированные места и нефиксированные, когда человек может арендовать место хоть на неделю и занять любое свободное. Есть конференц зал, переговорные комнаты, лаунджи. Причем, воспользоваться ими могут как резиденты коворкинга, так и любой желающий.

Когда вы начали развивать коворкинг в Латвии, конкуренция была слабая, а какова ситуация сейчас?

Мы не чувствуем конкуренции, несмотря на то, что с тех пор в Риге открылось много других помещений для коворкинга. Думаю, что в первую очередь, это связано с тем, что у каждого коворкинга есть «свой резидент» ну и конечно же, играет роль и эксклюзивное местоположение, и дизайн помещений, и атмосфера в коворкинге – мы устраиваем для резидентов мероприятия, праздники, предоставляем скидки у партнеров - например, для наших резидентов, гостей и арендаторов, в Bbars предоставляется скидка в 15%, ну и тп.

За прошедшее время были сделаны какие-то «поправки» на ведение бизнеса?

Да, мы, например, предполагали, что конференц-зал будет больше востребован резидентами, однако сейчас мы делаем упор на его аренду на сторону. Мы также поддерживаем и социальные проекты, предоставляя помещение зала бесплатно. У нас проходили и занятия лего с детьми и занятия по изучению городской среды. С точки зрения бизнеса это ничего не дает, но мы получаем очень большой заряд позитивной энергии. Позитивную отдачу получаем и от творческих проектов: например, 7 сентября у нас будет выступать современный плейбэк-театр Rīgas pirmais playback teātris. Также в сотрудничестве с Р2Р криптовалютной биржей Hodl Hodl мы провели две крупнейшие в странах Балтии и Северной Европы биткоин-конференции – Baltic Honeybadger 2017 и Baltic Honeybadger 2018. Наш конференц–зал прекрасно спланирован и оборудован всем необходимым для проведения мероприятий любого формата и содержания.

Не планируете открыть в Риге еще коворкинг?

Возможно. Мы получили несколько интересных предложений, будем обсуждать.

Рассматриваете ли вы для инвестиций другие страны Балтии?

Пока таких планов нет.

Офисы компании Social Discovery Ventures (SDV)  расположены в Нью-Йорке (США), Гонконге (Китай), Минске (Белоруссия), Риге (Латвия) и Москве (Россия). Штаб-квартира находится на Мальте. Коворкинг OraculeTang space в Риге назван в честь уникального экспоната, разработанного Дмитрием Волковым, сооснователем холдинга SDVentures в сотрудничестве с художником-концептуалистом Олегом Куликом – гигантской говорящей технологической скульптуры, симбиоза орангутанга и робота весом в две тонны, впервые представленного на культовом фестивале Burning Man.

Поделись новостью