Гобземс: "Брать налог с недвижимости, купленной человеком за свои деньги, - это аморально!"

Rus.db.lv
11.07.2019 14:00:00

Депутат Сейма Алдис Гобземс задался вопросом: почему большая часть латвийского общества живет за чертой бедности, почему тысячи людей уезжают искать лучшей жизни в других странах и почему коррупция в стране достигла таких невиданных размеров. Он считает, что есть несколько ответов на эти вопросы.

По словам Гобземса, в мире есть нормальные и аморальные вещи. И чем больше аморальных вещей есть в стране, тем хуже живут в ней люди. В качестве примера он приводит налог на недвижимость. «Это же аморально - брать налог на недвижимость, купленную человеком за свои заработанные деньги. Причем этот человек уже заплатил налоги за эти заработанные деньги. В сущности в системе у нас нет права собственности, ведь людям надо платить за то, что он сам купил или построил, а государственный репрессивный аппарат может в любой момент отнять эту собственность очень простым методом - подняв налог на недвижимость. И ни одну инстанцию не будет интересовать, можешь ли ты этот налог заплатить. 

Не можешь - отнимем недвижимость без церемоний. Это и есть аморальность, которая заставлять людей покидать свои дома и уезжать в другие страны. В сущности людям ничего не принадлежит», - считает он.

Гобземс уверен, что аморально еще и облагать налогами самые бедные слои населения. Также аморально душить те предприятия, которые платят налоги, а не те, кто удачно обходит уплату налогов. Аморальными Гобземс считает также тарифы монополистов, работающих в Латвии. «Предприятие может быть миллионером, зарабатывать в год десятки миллионов евро, но его не будет интересовать, бедный ты или богатый. Просрочил платеж - предупреждение и штраф. Хотя, на мо взгляд, задача монополистов - это не получение миллионных прибылей, а работа на общественное благо. Точно также можно сказать и про банки - они не несут солидарной ответственности с теми, кого они кредитуют. Например, у человека могут отнять квартиру и он еще останется должен банку. 

Поэтому реализацию залогов нужно прекратить как практику. Если человек теряет квартиру, банк автоматически должен терять право взыскивать с человека что-то еще. Это и есть солидарность»

, - считает он.

Гобземс также подверг критике должностных лиц, которые получают доплату к своим огромным зарплатам не из-за своих профессиональных навыков, а благодаря политический конъюнктуре. «И эти же люди потом громко кричат, что людям надо платить больше налогов, и это аморально! », - считает он.

Ключевые слова

Поделись новостью