Гобземс: Рейды СГД на автодорогах - это первый признак тоталитарного государства

Ольга Князева
07.06.2019 16:30:00

По мнению депутата Сейма Алдиса Гобземса, вчерашнее сообщение Службы государственных доходов о том, что специальное подразделение сможет останавливать автомобили на крупных автострадах в поисках наличных денег, - это фактически обыски без ордера.

Напомним, вчера генеральный директор СГД Иева Яунземе также заявила, что в СГД будет создано специальное подразделение, сотрудники которого будут проводить оперативные мероприятия там, где могут быть нелегальные средства в виде наличности. «Мы будем проверять людей в тех местах, где мы знаем, что могут быть крупные суммы наличности. Например, на крупных автодорогах. Это не будет акция, когда мы будем стоять на дороге и останавливать каждого по очереди. Будем проверять только в связи с поступившей оперативной информацией», - пояснила она.

«Это первые признаки тоталитарного государства, - считает Гобземс. - В поисках наличных денег на дороге никого нельзя задержать и обыскать без решения суда. Не позволяйте никому это делать! В противном случае это тоталитаризм, сталинские времена, когда людей хватали просто так».

С юридической точки зрения, считает депутат, происходит абсурд. «Есть внутренние и внешние границы ЕС. Хочу напомнить, что когда Латвия вступила в ЕС, то мы взяли на себя обязательство соблюдать основные принципы ЕС - свобода передвижения капитала и людских ресурсов. Это также значило, что у нас больше не будет таможни на внутренних границах ЕС. Сейчас же мы пытаемся изобрести какое-то интересное решение, которое полностью противоречит свободному передвижению капитала внутри ЕС. Мы хотим сделать какую-то особенную таможню для проверки наличных денег на внутренних границах. Ни в одной стране ЕС такой внутренней таможни нет, никто не пытается задержать на границе людей с наличными деньгами, которые являются законным средством платежа в ЕС. Это юридический абсурд!».

Депутат приводит пример, когда в Латвию на автомашине въезжает гражданин Германии. Предположим, что он везет с собой крупную сумму наличных денег. «На каком основании наша СГД будет требовать от этого жителя Германии доказать законное происхождение этих денег?» - недоумевает Гобземс.

Гобземс удивляется, что в Латвии так боятся наличных денег. «Если мы почитаем закон »О труде«, то там будет четко указано, что заработную плату в безналичном виду можно выплачивать только в случае согласия на то работника. Другими словами, узаконенный вид выплаты зарплаты - это именно наличные средства. 

Отмывание денег на 95% происходит через банковские счета при карусельных схемах с НДС, - поясняет он. - Но вместо того, чтобы что-то делать, мы трясем мелкие рестораны и людей на дорогах».

Гобземс иронизирует, что новые нормы могут стать и благом с той точки зрения, что во времена Андропова людей хватали на дорогах и улицах, и это был период начала конца советского времени. «Так же будет и с »Единством« - автором этой идеи тоталитаризма», - считает он.

Ключевые слова

Поделись новостью