Гоночные автомобили BMW: от 328 Roadster до Night Sky

Dienas Bizness
10.01.2019 12:35:47

Бренд BMW известен не только на простых дорогах, но и гоночных трассах.  В 1937 году на итальянских соревнованиях «Mille Miglia» стартовала первая гоночная автомашина BMW. Путь побед продолжился в 1972 году, когда была создана первая автомашина серии M, чтобы укрепить гоночную программу BMW.

Мощную серию M только что дополнил пришелец из космоса - BMW Individual M850i «Night Sky» («Ночные небеса»): компоненты 3D печати, подсвеченные созвездия в консоли, материал метеоритного типа в различных элементах управления автомобилем. «Inchcape Motors Latvia» предлагает исторический обзор самых известных гоночных автомашин BMW.

Революционный «BMW 328 Roadster»

В 1937 году баварский производитель создал «BMW 328 Roadster», с которого началась история гоночных автомобилей BMW. Тогда эта быстрая модель смогла на соревнованиях достичь средней скорости 166,7 км/ч, что было намного больше, чем у других гоночных автомашин. В тридцатые годы именно эта модель была самым успешным гоночным авто, завоевав несколько побед на различных соревнованиях. Машина весом 780 кг имела 80 лошадиных сил и двигатель объемом 1,971 литра. Было произведено примерно 500 автомашин, из которых до наших дней сохранилось 200. «BMW 328 Roadster» дебютировал на итальянских соревнованиях «Mille Miglia», в которых приняли участие три автомашины с номерами 26, 27 и 28. В своем двухлитровом классе именно эти три машины заняли первое, второе и третье места. Автомашина, которой был присвоен 27-й номер, не обнаружена вплоть до наших дней – вероятно, она была уничтожена во время войны. Однако самые страстные фаны BMW верят, что в какой-то части мира она сохранилась. Если какой-то счастливчик найдет это авто, его стоимость в наши дни будет измеряться несколькими миллионами евро. 

Мощный BMW «Нового класса» 1800 TI/SA

BMW «New Class» или «Новый класс» стал резким поворотом в истории концерна, который помог ему оправиться после финансового кризиса 1950 года и заявил о BMW как о лидере в классе спортивных седанов. Из-за кризиса даже платежеспособная часть общества отдавала предпочтение автомашинам эконом-класса. Чтобы восстановить конкурентоспособность, производителю нужно было создать авто с 1,5-2-литровым двигателем, и так возникли модели BMW 1500, 1600, 1800 и 2000. В 1963 году автопроизводитель познакомил мир с «BMW 1800 TI/SA» – эта модель была произведена только в 200 экземплярах. У автомашины было два карбюратора «DCOE-45 Weber», более высокая степень компрессии, пятиступенчатая коробка передач, двигатель объемом 1,8 литра, и она могла достичь скорости 175 км/ч. Эти автомашины продавались только лицензированным гонщикам. Представитель «Нового класса» завоевал несколько первых мест и второе место на соревнованиях «Spa 24 Hour» в Бельгии. Именно на этой модели немецкий автогонщик Хуберт Хане победил на национальных соревнованиях Германии в 1964 году.

«Бэтмобиль» BMW 3.0 CSL Group 2

В 1971 году баварский производитель представил «BMW 3.0 CSL Group 2», в котором было много улучшений. Машина меньше весила, что было достигнуто за счет использования более легкой стали. Буква «L» означала на этот раз «легкий» («light»), в отличие от других моделей BMW, где она указывала длину («long»). Мотор был увеличен с 2986 до 3003 кубических сантиметров, что позволяло автомобилю состязаться в категории три литра. Благодаря дефлектору воздуха и задним крыльям автомашина получила прозвище «бэтмобиль». В 1973 году пилот Тойне Хейземан на этой автомашине победил на чемпионате «European Touring Car». Именно это авто заявило о BMW как производителе спортивных автомобилей класса люкс. Также «Бэтмобиль» стал первой автомашиной в легендарной коллекции «BMW Art Cars». В 1975 году его расписал художник, «отец» кинетических скульптур Александр Колдер.

Интеллигентный «BMW Williams FW22»

Это была первая машина BMW с семиступенчатой коробкой передач и алюминиевым корпусом, она могла достичь скорости до 350 км/ч. «BMW Williams FW22» использовала команда Первой формулы «Williams» на чемпионате 2000 года. Сотрудничество BMW с командой F1 «Williams» длилось шесть лет. За рулем автомобиля ездили Ральф Шумахер и Дженсон Баттон. В 2000 году Ральф Шумахер получил в целом три почетные места. Улучшив предшественника FW21 и выявив его ошибки, разработчики FW22 уверены, что философия дизайна нового автомобиля была интеллигентной эволюцией, а не революцией.

Атлетичный минималист «BMW M6 GTLM»

Созданный в 2016 году «BMW M6 GTLM» был изготовлен специально для чемпионата «IMSA». Машина могла достичь скорости до 300 км/ч, у нее был восьмицилиндровый V-образный двигатель, обеспечивающий отличную инерцию авто и необычно равномерную работу. На этапе чемпионата 2017 года пилоты Билл Оберлен и Александр Симс завоевали победу. В целом в сезоне 2017 года автомобиль завоевал четыре победы, а уже в 2018 году его заменили новым «BMW M8 GTE».

Мощная модель M6 также присоединилась к коллекции «BMW Art Cars», ее расписал представитель концептуального искусства Джон Балдессари. Он стал популярен благодаря своим работам, в которых мастерски преобразует композицию фотографий, дополняя различными надписями. Балдессари считает, что автомашина – это икона современной жизни. Расписывая автомобили, он использовал характерные композиционные элементы и стиль минимализма. Рисунки на боках автомобиля игриво сосуществуют одновременно в двух и трех измерениях. Интересно, что роспись «BMW M6 GTLM» была самой быстро созданной работой Балдессари, а также первым произведением, в котором художник использовал трехмерные изображения.

Ключевые слова

Поделись новостью