Госполиция рассказала о схемах, с помощью которых телефонные мошенники выманили у жителей Латвии почти полмиллиона евро

Rus.db.lv
11.09.2019 15:30:00

Подразделение по борьбе с киберпреступностью управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции сообщила о том, что в последнее время снова активизировались мошенники - они предлагают вложить деньги в сомнительные виртуальные финансовые платформы. В полицию уже обратились пострадавшие, чей ущерб оценивается в 460 тысяч евро. Реальная степень ущерба также может быть значительно выше.

С начала 2019 года более 15 человек обратились с заявлением о мошенничестве, схема которого такова. Человеку поступает телефонный звонок от неизвестных лиц, которые представляются как «финансовые специалисты» и на русском языке предлагают помощь для инвестиций в интернет-платформу.

Полиция просит жителей быть острожными, отвечая на звонки от неизвестных лиц, которые представляются финансовыми брокерами различных компаний или же «профессионалами финансового рынка». В процессе общения мошенники используют телефонные номера, зарегистрированные в разных странах (Латвия, Литва, Эстония, Португалия, Италия, Австрия, Франция, Бельгия, Англия, Германия, Румыния, Нидерланды и др.), и довольно настойчиво уговаривают жителей вкладывать средства в брокерские / инвестиционные платформы, которые не имеют права работать в Латвии.

Если потенциальные инвесторы соглашаются на общение, оно продолжается через Skype или Whatsapp. Следует подчеркнуть, что языком общения между инвесторами и «профессионалами в области финансов» является русский, но нельзя исключать, что в будущем мошенники смогут общаться на других языках. Следует также отметить, что во всех известных случаях звонящие не говорят по-латышски.

До сих пор мошенники предлагали инвестировать в платформы со следующими названиями:

 ***gfbroker.***;

 ***alegramarkets.***;

 ***market-invest.***;

 ***maximarkets.***;

 ***mmglobal.***;

 ***everest.***;

 ***everest-trade***;

 ***gmoption.***;

 ***Capital Citadel FX***;

 ***Citadel Forex***;

 ***Go Capital FX***;

 ***CT – Trade***;

 ***Delloy Trade***;

 ***Glenmore Investment***;

 ***Trade.Rock-Finance***;

 ***Rock Capital Market***;

 ***Fx-dealer***;

 ***24option***;

 ***Fxnobels***;

 ***Fxgtrade***;

 ***Stock trade market***;

 ***Markets-invest***;

 ***alphacapital*** u.c.

С помощью этих «финансовых специалистов» доверчивые жители открывают счета на виртуальных интернет-платформах и начинают инвестировать. Сначала кажется, что все вроде бы нормально: платформа позволяет купить и продать активы, а также заработать на разнице в цене. Но фактически все устроено так, что люди теряют деньги.

Государственная полиция, проводя расследование таких случаев, получила обоснованные подозрения, что подобная схема мошенничества осуществляется организованной группой лиц из-за рубежа.

Чтобы защитить себя от такого рода мошенничества, полиция просит граждан быть осторожными и не быть слишком доверчивыми при общении с незнакомцами. Прежде чем принимать решение об инвестировании финансовых ресурсов, необходимо убедиться, что указанная компания зарегистрирована в Латвии, у нее есть лицензия, подтверждающая легальную деятельность компании на территории Латвии. Граждане могут проверить, имеет ли право соответствующая инвестиционная платформа или выбранный поставщик услуг предоставлять свои услуги в Латвии на веб-сайте Комиссии рынка финансов и капитала (www.fktk.lv).

Поделись новостью