Граубе: Латыши умеют мобилизоваться в трудные моменты

Наталья Пориете
10.07.2019 14:20:38

Лытыши умеют мобилизоваться в трудные моменты – будь то это борьба за свободу или время баррикад, в интервью передаче LNT «900 секунд» заявил руководитель государственного фонда обороны и патриотизма Namejs, советник министра обороны и бывший командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонд Граубе.

В качестве примера Граубе упомянул период сразу после вторжения России на Украину, когда в НВС записались очень многие волонтеры. Комментируя данные опроса о готовности жителей защищать свое государство, Граубе подчеркнул, что статистику надо внимательно анализировать, однако он бы «не драматизировал и не сказал бы, что готовность защищать страну низкая». «Если подойти к человеку на улице и спросить, готов ли он с оружием в руках защищать страну, человек может ответить по-другому, чем на вопрос, готов ли он в принципе защищать страну», - говорит он.

Отвечая на вопрос ведущей о том, в чем он видит причины, почему, согласно данным опроса, защищать Латвию готовы гораздо больше латышей, чем русскоязычных, Граубе сказал, что противостояние русскоязычных жителей и латышей является общей проблемой страны. «Вопросы интеграции еще до конца не решены», - признал он.  

Он также отметил, что есть разница между эмоциональным патриотизмом и государственным патриотизмом. Второй – надо культивировать и постоянно над ним работать. По его мнению, государство должно заботиться о человеке, а человек о государстве – только двусторонний процесс обеспечит патриотизм. «Военный тоже должен знать, что государство позаботится о нем и его семье», - подчеркнул советник министра обороны.

Также Граубе подчеркнул, что очень важно заботиться о людях, которые рядом, о своих соседях – во времени кризиса или какой-то катастрофы. По его мнению, принадлежность взращивается через понимание, что в случае необходимости о тебе позаботятся, также, как и ты позаботишься, если другому это необходимо. «Надо больше полагаться на себе и на своего ближнего, тогда и вокруг что-то поменяется», - добавил он.

Говоря о латвийской армии, Граубе указал, что она непрерывно развивается и она на правильном пути. Он напомнил, что военных надо уметь мотивировать и надо продолжать это делать. Патриотизм, умение и желание защищать страну – это самое главное, подчеркнул Граубе. «Я уверен, что Латвия защищена и будет защищена», - сказал он. «Дай бог, чтобы войны не было. Возможно, ее и не будет», - говорит Раймонд Граубе.

Должность командира Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе занимал дважды — в 1999-2003 годах и с 2010 года. В 2014 году Сейм по предложению президента Андриса Берзиньша утвердил его на новый срок. Этот период полномочий Граубе должен был завершиться в 2018 году. Однако Граубе ушел в отставку по собственному желанию в начале 2017 года, досрочно. Вместо него новым командиром латвийских НВС стал генерал-майор Леонид Калниньш. Калниньш утвержден в должности на четыре года.

До назначения на высший военный пост в стране Граубе работал  в структурах Министерства обороны, а также был военным представителем Латвии в НАТО. Карьеру в вооруженных силах Латвии он начал в 1991 году в качестве заместителя командира роты охраны Штабного батальона Земессардзе.

Напомним, что согласно данным социологического исследования SKDS, уровень готовности латвийского общества защищать государство в случае нападения – низкий.

По данным опроса, более трети респондентов (36,4%) продолжат спокойно жить в Латвии в случае нападения агрессора. Еще почти треть опрошенных (28,7%) не смогли ответить на поставленный вопрос. Сопротивляться агрессору ненасильственно готовы 12,4% респондентов, а действовать насильственными методами — 7,7%. При этом поддерживать новую власть готовы всего 2,3% опрошенных.

10 июля в Латвии отмечается как День армии.

Ключевые слова

Поделись новостью