Григорий Гусельников будет судиться с Европейским центральным банком. "Они хотят уничтожить мой банк!"

Ольга Князева
23.04.2019 11:30:00

Владелец латвийского банка PNB (бывший Norvik banka) заявил о том, что готов судиться с Европейским центральным банком.

Григорий Гусельников, как известно, еще в прошлом году обвинил главу центрального банка Латвии Илмара Римшевича в коррупции, но уже в этом году Римшевич был восстановлен на своем посту. Попытки продать банк до сих пор не увенчались успехом. А иск Гусельникова о компенсации против латвийского правительства в международном суде затягивается.

43-летний уроженец России Гусельников, живущий в Лондоне вместе со своими тремя детьми, заявил, что готовит юридический иск против одного из самых могущественных институтов Европы: Европейского центрального банка. В интервью изданию politico.eu он подтвердил, что в этом месяце он подаст в суд на ЕЦБ за многочисленные случаи неправомерного обращения с PNB.

Как пояснил Гусельников, он недоволен тем, что называется молчаливой терпимостью Франкфурта к грубой коррупции в банковской системе Латвии, являющейся частью еврозоны с 2014 года. Он также обвиняет ЕЦБ в ложных претензиях, объясняющих причины прямого надзора PNB (как известно, банк в марте этого года перешел под прямой надзор Европейского центрального банка, - прим авт) и, что еще более серьезно, - желании вывести банк из бизнеса.

“Их план состоит в том, чтобы уничтожить мой банк любой ценой”, - сказал он politico.eu.

“Я никогда не перестану сражаться, даже если они убьют меня. Если мне придется продать штаны, чтобы подать в суд на ЕЦБ и Латвию, я это сделаю. Я никогда не отступлю«, - заявил он.

В иск, по словам Гусельникова, содержится требование к ЕЦБ публично изменить свое заявление о том, что PNB не сотрудничает с латвийскими регуляторами. Такое заявление, говорит банкир, Центральный банк сделал в письме, информирующем о дальнейшем надзоре из Франкфурта. “Мы не против надзора, но мы против такого рода рассуждений”, - сказал Гусельников.

Представитель ЕЦБ заявил, что ЕЦБ отвергает обвинения Гусельникова, но отказался от дальнейших комментариев.

Напомним, в прошлом году Григорий Гусельников обвинил главу Центрального банка Латвии Илмара Римшевича в коррупции. В уголовном иске он утверждал, что Римшевич и два его помощника потребовали миллионы евро взяток на нескольких встречах в обмен на прекращение давления на PNB. Одновременно они просили Гусельникова помогать в отмывании денег. Гусельников заявил, что отказался от обоих требований.

В своем обвинении Гусельников заявил, что он задокументировал все встречи с Римшевичем и двумя его доверенными лицами. И эти даты совпали с другими датами - когда Латвийская комиссия по надзору за рынками финансов и капитала предприняла неблагоприятные действия в отношении PNB. В своей жалобе Гусельников заявил, что комиссия действовал по приказу Римшевич.

Римшевич был обвинен в получении взятки и отстранен от должности, которую он занимал с 2001 года. Но в этом году за недостаточностью предъявленных обвинений ЕЦБ оспорил решение Латвии, и Римшевич был восстановлен в должности.

Ключевые слова

Поделись новостью