Григорий Гусельников: "Я продал акции PNB Banka без возврата сделки назад"

Ольга Князева
16.08.2019 13:30:00

Как известно, 27 июня владелец PNB Banka (бывший Norvik banka) Григорий Гусельников заявил о том, что продал принадлежащие ему акции банка PNB. Однако согласно законодательству, утвердить новых акционеров и саму сделку должна еще Комиссия по надзору за рынками финансов и капитала (FKTK). Этого до сих пор не произошло, и сегодня на пресс-конференции FKTK подтвердила, что процесс остановился на этапе рассмотрения стратегии банка от новых акционеров. Вчера ситуация усугубилась тем, что FKTK остановила работу PNB Banka, чтобы защитить вклады клиентов. Другими словами, возникает вопрос - кто на сегодня владеет банком? Новые акционеры, которые так и не получили разрешение на покупку от FKTK, или Григорий Гусельников?

В июне в твоем твиттере Гусельников написал: «Все в жизни когда-то заканчивается! На этой неделе я и члены моей семьи продали свои акции PNB Banka инвесторам из Европы и США. Уверен - новые акционеры банка смогут найти точки роста банковского бизнеса в Прибалтике. Огромное спасибо и будущих успехов всей команде банка!»

Согласно данным Lursoft, сегодня бенефициарами PNB Banka являются четыре гражданина Франции и один гражданин США, который является известным бизнесменом с Ближнего Востока, владелец нефтяных и газовых скважин Роджер Тамраз. Этот предприниматель приобрел 9,99% акций банка. Про остальных инвесторов доступной информации нет. Изменения в составе бенефициаров банка были зарегистрированы 15 июля этого года.

Однако по данным Lursoft, Григорий Гусельников пока значится акционером банка. Хотя сам он утверждает, что продал все акции. При этом важно подчеркнуть, что Гусельников не значится в списке бенефициаров банка. Бенефициаром является лицо, получающее выгоду и контролирующее свыше 25% акций в компании. 

Сегодня на пресс-конференции представители FKTK четко заявили, что пока одобрение на покупку акций выдано не было. Деятельность банка была остановлена как раз в процессе оценки новых акционеров. Что это значит? Фактически это означает лишь то, что новые акционеры банка по каким-то причинам совершили сделку, не дождавшись разрешения комиссии. По мнению опрошенных Rus.db.lv банкиров, этот случай - практически беспрецедентный, и ни один серьезный инвестор не подпишет договор о покупке банка, не дождавшись разрешения главного регулирующего и надзирающего органа.

Потому что это означает, что купив банк, акционеры могут не получить право голоса, соответственно, не смогут принимать решения по управлению банком. Есть второй вариант - договор подписан, сделка совершена, но за очень условную сумму, например, за 1 евро. Или даже банк отдан за некие долговые обязательства перед третьими лицами. Эксперты считают, что в данным случае речь не может идти об обычной коммерческой сделке, перед которой банк проходит тщательный аудит и финансовые проверки. Если верить утверждениям FKTK, банк с 2017 года не соблюдает положенные банковские нормативы, руководство банка не раз было предупреждено о последствиях, а банк неоднократно штрафовался за нарушения сроков сдачи отчетности и несоблюдение норм по предотвращению отмыванию денег. Серьезные инвесторы не могли не знать о том, в каком состоянии находится банк, который они покупают, и каковы его риски. То есть речь может идти о своего рода "карманных" сделках, истинная цель которых лежит в плоскости интересов продавцов и покупателей.

Григорий Гусельников поясняет в разговоре с Rus.db.lv, что пока наблюдает за ситуацией со стороны. "Я продал акции банка без возврата сделки назад - не важно, получили инвесторы разрешение или нет. Это их риски. Я больше не акционер банка. На мне остались 23.47% акций которые принадлежат не мне (по этому поводу идёт судебный процесс) и всем об этом известно", - говорит он. Что касается остановки деятельности банка, Гусельников говорит следующее: "FKTK, конечно же, не сказал что с сентября 2015 года (то есть 4!!! года) в банке действовали их операционные ограничения и они согласовывали все управленческие решения и участвовали во всех заседаниях правления? Кстати, лицензию у банка не отозвали и даже не признали его неплатёжеспособным. 

Так что в теории деятельность банка можно восстановить. Но думаю, они все хотят похоронить эту историю с Римшевичем... И судя по всему, любой ценой".

Кстати, вчера Банк Латвии особо подчеркнул, что президент Банка Латвии Илмарс Римшевич, у которого с Григорием Гусельниковым давний конфликт на почве обвинений главного банкира страны в получении взяток, не участвовал в принятии решений по PNB Banka. То есть он вроде как не при чем. И FKTK также сегодня сообщила, что передала надзор за PNB Banka Европейскому центральному банку, поскольку у Гусельникова есть международные судебные отношения с Латвией. То есть надзорные органы всячески подчеркнули, что решение по PNB Banka было непредвзятым.

Напомним, вчера в 21:00 FKTK остановила работу PNB Banka, чтобы защитить вклады клиентов. Решение FKTK предусматривает, что начиная с четверга 21:00 банк полностью прекращает предоставление финансовых услуг, включая платежи клиентов. Около 40% клиентов банка - это пенсионеры.

Как поясняет Комиссия, решение об остановке банка было принято, чтобы не допустить утечку средств из банка. Это значит, что с четверга вся деятельность, связанная с выплатой наличных через банкоматы и перечисления через интернет-банк, больше невозможны.

Комиссия информирует, что решение было принято на основании решения Европейского центрального банка, который сегодня пришел к выводу, что PNB Banka может столкнуться с финансовыми трудностями. В свою очередь, Правление единого регулирования Европы решило не проводить мероприятия по стабилизации банка. Это значит, что не будут проводиться мероприятия, которые могут привести к стабилизации работы банка.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Обязательства банка в настоящее время больше, чем его активы, поэтому в банке фактически наступила неплатежеспособность
Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) остановила работу PNB banka
Поделись новостью