Группа Skonto в ближайшие пять лет планирует достичь на экспортных рынках 80-90% оборота

ЛЕТА
10.09.2019 12:05:00

Предприятия группы "Skonto" планируют в течение ближайших пяти лет достичь по крайней мере 80-90% оборота группы именно на экспортных рынках, рассказал новый владелец и руководитель "Skonto" Рихард Равис.

"Я намерен уделять особое внимание освоению экспортных рынков. Это до сих пор и было моей основной обязанностью в группе "Skonto", где в течение последних четырех лет я был директором по стратегическому развитию и работал в наших предприятиях-экспортерах на различных должностях. Эти рынки мне знакомы и интересны. Моя цель в ближайшие пять лет - добиться по крайней мере 80-90% оборота нашей группы непосредственно на экспортных рынках", - сказал Равис.

На вопрос, связано ли это с тем, что на латвийском рынке группа "Skonto" особых перспектив не видит, он отметил, что одним из влияющих на экспорт факторов являются именно размеры местного рынка.

"Для достижения высокой конкурентоспособности необходима высокая эффективность, а она может быть достигнута, только специализируясь. К сожалению, на латвийском рынке нет достаточно большого спроса на продукцию, на которой мы специализируемся. Мы специализируемся на продукции с высокой добавленной стоимостью и высоким качеством. Конечно, есть и другие факторы, в том числе теневая экономика. Это мешает нашим предприятиям-экспортерам здесь эффективно конкурировать", - сказал Равис.

Руководитель группы "Skonto" отметил, что рынок строительства в Латвии имеет выраженную цикличность и в большой мере зависит от работы чиновников, как они привлекают средства из фондов ЕС и содействуют их освоению. "В настоящее время мы видим, что есть несколько проектов с софинансированием из фондов ЕС, реализация которых идет не так гладко, как хотелось бы. К сожалению, частный сектор в Латвии в строительстве не создает достаточно большого спроса, чтобы обеспечить работу всем строителям. Поэтому строительный рынок в стране очень зависит от публичных заказов. В свою очередь публичные заказы очень зависят от европейских средств", - сказал Равис.

В настоящее время основными экспортными рынками "Skonto" являются страны Скандинавии и Великобритания, но группа также рассматривает рынок Германии.

"На этих рынках в последние годы наблюдалось очень быстрое развитие. Сейчас оно немного замедлилось, но все равно довольно стабильно. Рост спроса замедлился, но его нельзя назвать спадом. Спрос по-прежнему достаточно силен. В настоящее время происходит перераспределение между различными секторами строительства. Например, в Лондоне и Стокгольме сокращается спрос на эксклюзивные квартиры, но в то же время растет спрос на офисы и коммерческие помещения. На этих рынках происходит также перераспределение между столицами и другими крупными городами - растут объемы строительства в других городах. Например, в Швеции растут объемы в Мальме, Гетеборге, Уппсале, а в Великобритании - в Манчестере и Глазго. Эти города очень быстро развиваются", - отметил Равис.

Поделись новостью