Идея для бизнеса: Студентка РТУ создала одежду, которая помогает сохранить здоровье спины

Rus.db.lv
03.07.2019 14:45:00
пресс-фото

Студентка РТУ Наталья Ермолаева при поддержке инкубатора IdeaLAB при РТУ придумала и готова воплотить в жизнь свою идею - специальные рубашки, которые корректируют осанку и помогают сохранить здоровье спины. Сама Наталья признается, что раньше никогда не шила и вообще ничего не делала руками. Но в итоге под ее руководством создан бренд корректирующей одежды Correcty.

«Приблизительно у 40-50% населения мира в зрелом возрасте возникают проблемы. На рынке доступны различные вспомогательные средства, такие как корсеты, компрессионное белье, но их использование неудобно в повседневной жизни», - говорит Наталья. И приводит свой пример. Из-за наследственного заболевания она является инвалидом второй группы. Она пробовала различные устройства для поддержки спины и пришла к выводу, что предложения мало. «Я сделала этот продукт в первую очередь для себя», - говорит она о футболке, которая была разработана и улучшена вместе с медицинскими специалистами.

Наталья показывает прототип - выглядит как обычная футболка. Только при более внимательном рассмотрении можно увидеть, что на груди, позвоночнике, лопатках и в других местах есть врезанные по определенной схеме тканевые ленты. Они снижают эластичность ткани, способствуя правильной осанке тела и стимулируя мышечную память. В долгосрочной перспективе ношение рубашки создает привычку держать спину в правильном положении, не причиняя вреда себе.

«После ношения рубашки спина чувствует себя так, как будто над ней поработали. По крайней мере, у меня так. Единственный способ улучшить здоровье спины - это укрепить ее с помощью гимнастики, физиотерапии. Конечно, хочется надеть корсет или что-то другое, что поможет спине и забыть о боли. Но чем больше спина фиксируется, тем мышцы становятся тоньше, расслабляются, забывают сами работать. Нельзя работать вместо спины, спину нужно заставлять работать», - говорит она.

При этом Наталья добавляет, что рубашка не является лечебным средством. Она предназначена для людей с проблемами, связанными, например, с сидячим образом жизни. Следует также иметь в виду, что однократное или нерегулярное ношение не будет иметь никакого эффекта - даже после первой спортивной тренировки не нужно ждать значительного улучшения физической формы и здоровья.

При финансовой поддержке «IdeaLAB» РТУ Correcty провел исследование в Патентном бюро, чтобы выяснить, что представляет собой рынок, каковы его конкуренты и что они запатентовали. Также было важно выяснить, что конкретно представляет собой защита интеллектуальной собственности, например, имеются ли запатентованные схемы о том, как размещать специальные ткани или полосы для коррекции, или способы закрепления частей материала и т. д. Выяснилось, что на этом рынке существует конкуренция, но в основном рубашки изготавливаются по принципу компрессионного белья и из тканей для спортивной одежды, поэтому они не удобны для длительного ношения. Также визуально они не похожи на одежду, в которой можно ходить на работу или учебу.

Correcty использует ткани, произведенные в Литве с использованием синтетических волокон, которые быстро сохнут и сохраняют эластичность. Прежде чем купить ткань у литовской компании, она посетила свою фабрику, чтобы проверить условия труда. Рубашки изначально планируется производить по принципу аутсорсинга.

В настоящее время Correcty готовит заявку на поддержку финансового учреждения Altum по продвижению социального предпринимательства, ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Есть планы принять участие в программе Atspēriens.

На вопрос, где будет Correcty через пять лет, Наталья рисует будущее - рубашки будут продаваться по всему миру, будет налажено сотрудничество с врачами и физиотерапевтическими центрами. Торговля будет настолько успешной, что компания сможет создать собственное производство. «Самое главное, бизнес будет социально ответственным, чтобы мы могли обеспечить средства к существованию и социальные гарантии для сотрудников. Я не хочу создавать продукт, который доступен только для более богатых стран, но недоступен для нас. Для меня важно, чтобы товар был доступен для местных потребителей, но не за счет того, что, например, мы платим маленькие зарплаты швеям. Бизнес должен быть честным со всеми », - подчеркивает Наталья.

Ключевые слова

Поделись новостью