Иева Яунземе: Ловить за руку тех, кто платит зарплату в конвертах, невозможно. Будут другие методы

Ольга Князева
17.10.2019 15:15:00

При том, что сбор налоговых поступлений идет по плану, в Латвии до сих остается актуальной проблема выплаты зарплат в конвертах. "Мы знаем, что есть такие предприятия, которые платят своим работникам минимальную зарплату, а остальную часть выплачивают в конверте. Однако чтобы поймать за руку их в момент выплаты этой зарплаты в конверте, сотрудникам Службы госдоходов надо там физически находиться, и более того - сидеть на предприятии целыми днями. Понятно, что предприятие, зная о наших проверках, не будет ничего платить в конверте", - рассказала генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе в передаче "Действующие лица" канала LR4, где Rus.db.lv выступил соведущим.

Поскольку поймать за руку нечестных бизнесменов очень трудно, СГД предлагает ввести другие нормы, которые помогут снизить объем выплачиваемых в конверте зарплат. "Идея такова: если предприятие платит своим сотрудникам низкие зарплаты, но мы точно знаем, что в этой отрасли просто нет таких низких зарплат, то мы начисляем налоги для этого предприятия исходя из средних зарплат в отрасли", - рассказывает Яунземе.

Так это должно выглядеть на практике: положим, некое предприятие платит свои работникам 430 евро в месяц. СГД, определив средний уровень зарплат в этой отрасли, обязывает это предприятие заплатить налоги, например, из расчета 800 евро в месяц за каждого работника. В таком случае у предприятия больше не будет мотивации платить работникам зарплату в конверте.

Сейчас также есть репрессивные методы против неплательщиков налогов. Например, если СГД обнаруживает, что предприятие платит зарплаты в конвертах, то на него может быть наложен штраф в 300%. Но и это не всегда помогает, потому что доказать выплату зарплат в конвертах довольно сложно.

"Конечно, мы ищем источники, с которых предприятие выплачивает зарплату в конвертах, но найти их довольно сложно. В принципе - невозможно. Вроде всем понятно, что ну не может строительное предприятие платить свои работникам по 450 евро в месяц, никто же не будет работать за эти деньги. Но нам надо доказать в суде, что предприятие получает какие-то деньги наличными и выплачивает их в конверте. Мы пытаемся это доказать, у нас есть дела, где годами происходит прослушивание телефонов, и некоторые дела даже дошли до суда. Но в итоге мы упираемся в проблему, что мы не можем доказать источник выплаты наличных денег. Поэтому нужны другие механизмы", - говорит гендиректор СГД.

Как такую же проблему решают в других странах? В некоторых на такое положение вещей просто закрывают глаза, в других странах, например, в Германии, есть практика взимания налогов по средней зарплате в отрасли. В Латвии дискуссии об этом только начались, и не исключено, что через какое-то время они обретут уже законодательную форму.

Поделись новостью