Интервью пятницы с Айгарсом Шмитсом: "Демография идет вниз, а мы все равно строим жилье, надеясь, что когда-то это изменится" (+ВИДЕО)

Ольга Князева
05.07.2019 13:40:00

Почему в Риге строится в два раза меньше квартир, чем в Таллине и Вильнюсе? Опасно ли жить в домах советской застройки? Кто сегодня может позволить себе новое жилье? Банки дают кредиты только четырем заемщикам из десяти, а что делать остальным? И как изменятся цены на недвижимость в ближайшее время? Об этом редактор портала rus.db.lv Ольга Князева спросила председателя правления компании Arco Real Estate Айгарса Шмитса.

- Если в Риге в прошлом году было построено около 1500 новых квартир, то в Вильнюсе за тот же срок было построено 4300 квартир, а в Таллине - 3100 квартир. Чем объясняется такая разница?

- В основном тем, что в годы кризиса самый большой удар получила именно Рига - рынок недвижимости по ценам упал на 75%. Учитывая, что до кризиса был большой бум строительства, банки очень долго потом распродавали отчужденную недвижимость. В Литве и Эстонии такого жесткого кризиса не было.

- Догонит ли Рига по количеству новых проектов соседние столицы?

- Трудно сказать, будет ли состязание между балтийскими столицами. Надо понять, что рынка недвижимости в Латвии как такого не существует. Есть рынок недвижимости Риги и пригорода. Скорей всего, догнать не получится. Когда в Латвии начался кризис, цены на вторичном рынке достигли 1650 евро з квадратный метр. В Эстонии уже сегодня 1600 евро за квадратный метр стоит квартира на вторичном рынке. Новые проекты в Таллине начинаются от 2500 евро за квадратный метр. Но несмотря на такую большую разницу между Таллином и Ригой, я бы не сказал, что мы способны их догнать.

- Каковы причины?

- Платежеспособность латвийского населения, несмотря на рост официальной зарплаты, не такая высокая как хочется. В Латвии много молодых семей, которых банки не квалифицируют как ипотечных заемщиков. Поэтому я не вижу причин для роста цен на недвижимости в Латвии.

- Из 10 человек только четырем банки дают кредиты, эта пропорция кажется вам большой?

- Да, большая. Развитие экономики в Латвии не догоняет excel-таблицы девелоперов. Если пару лет назад строительство нового проекта стоило под ключ около 900 евро за квадратный метр, сегодня эти сметы - 1100-1200 евро за кв. метр для квартир эконом-класса. При том, что потолок продаж такого жилья - 1600-1650 евро за квадратный метр, а еще надо вычесть НДС, можно понять, сколько зарабатывает девелопер. То есть снижать цены на квартиры они не могут.

- И какой тогда выход для простых людей?

- Жить в типовых домах, искать аренду или аренду с правом выкупа. Несмотря на гуляющие слухи о том, что старое жилье уже исчерпало свой срок годности, не все так страшно. Никто еще не залез в конструкцию панельного дома и не посмотрел, что там внутри.

- То есть пока дом не рухнул, никто не беспокоится?

-Примерно так и есть. Хотя я думаю, что ни один дом не рухнет в ближайшие 20-30 лет.

- Латвия не сможет позволить себе такую программу, как государственная реновация жилого фонда?

- Нет, конечно. Это может себе позволить Москва, например. Но это делает тогда, когда есть прирост населения и при наличии свободных участков земли. В Риге таких участков нет.

- Учитывая очень медленный рост цен на вторичном рынке, можно ли говорить о стагнации на рынке недвижимости?

- Да, можно. Знаете, что меня пугает в перспективе 20-30 лет? Демография! Те молодые семьи, которые потенциально могли бы быть в Латвии через 20-30 лет клиентами любого девелопера, смотрят в сторону Европы. Это реально меня волнует, потому что наш демографический график идет вниз, а мы все равно продолжаем стороить, надеясь, что когда-то это изменится.

Настали ли лучшие времена для покупки недвижимости в Латвии? Об этом слушайте в видео по ссылке - в интервью с Айгарсом Шмитсом.

Ключевые слова

Поделись новостью