Интервью пятницы с омбудсменом Юрисом Янсонсом: "Люди, получающие "минималку", находятся ниже порога нищеты"

Dienas Bizness
01.11.2019 13:30:00

"Латвия не заслуживает быть в списке богатых стран OECD, у нас слишком много бедных людей". Об этом в программе "Действующие лица" на Латвийском радио 4, в которой rus.db.lv выступил соведущим, заявил омбудсмен Юрис Янсонс. Правозащитник рассказал в деталях об уже трёх своих обращениях в Конституционный суд и ответил на многие другие вопросы.

- Бюро омбудсмена уже обратилось в Конституционный суд, указав на слишком низкий размер социальных пособий и пенсий. Сейчас минимальное пособие составляет 64 евро в месяц, если человек инвалид - то 163 евро в месяц. По вашим расчетам, его нужно поднять до 20 евро в день или до 594 евро в месяц. Почему именно такие цифры, а не, например, средний размер пенсии или минимальной зарплаты?

- У нас было уже несколько исков в Конституционный суд. Первый связан размером гарантированного минимального дохода, который сейчас составляет 53 евро. Со следующего года он будет 64 евро, то есть на 36 центов в день больше. Эти цифры не соответствуют принципам социально ответственного государства. И 53 евро, и 64 евро - все это соответствует абсолютному и тотальному нищенству. Согласно методологии Всемирного Банка, Латвия считается процветающим государством, и это значит, что согласно этому определению, минимальный уровень дохода должен быть как минимум 29 евро. Кажется, что это очень много. Но извините, если мы хотим называться процветающей страной, то нужно и на деле это доказывать.

- Многие эксперты в принципе критикуют социальные пособия, считая, что они развращают людей и не стимулируют их быть активными на рынке труда.

- Да-да, многим кажется, что все социальные пособия, и в том числе гарантированный минимум получают лишь бездельники, но по статистике прошлого года гарантированный уровень доходов получали 20 888 человек. Причем 4316 из них - это дети до 18 лет. Как они могут выжить на 53 евро в день? А инвалиды? Как они могут работать, если его не берут на работу? 29 октября мы подали уже третий иск в Конституционный суд по поводу уровня нищенства в обществе. Согласно подсчетам Европейской комиссии, месячный бюджет семьи на продукты питания должен составлять 153 евро на человека или 574 евро на семью с 2 детьми. Далеко не все семьи Латвии могут тратить столько на продукты.

- А что касается минимальной пенсии и минимальной зарплаты?

- И по этим темам мы также будем идти до конца. 17 октября мы выслали предупредительные письма правительству насчет минимальной пенсии. Этот размер должен как минимум гарантировать достойное проживание - жилье, питание, здравоохранение. Особенно наша система сегодня несправедлива по отношению к тем людям, которые накапливали свой пенсионный капитал 40-50 лет и еще в прежней государственной системе. Сейчас все эти размеры пенсий и пособий просто не отвечают нынешней реальности, они никак не обоснованы и на них невозможно прожить.

- То есть все эти цифры пособий взяты с потолка?

- Если мы говорим о пособиях социального обеспечения, то 10 лет назад пособие считалось как 50% от минимальной заработной платы (от 180 латов). Это значит 90 латов или 128 евро. Потом от этого алгоритма подсчета ушли, но 128 евро исторически так и остались. То есть логики в этих цифрах просто нет.

- Ранее министр благосостояния, отвечая о ваших инициативах, сказала, что бюджет страны не резиновый, поэтому мы платим ровно столько, сколько можем себе позволить.

- Так можно было говорить несколько лет назад. Но сейчас в Конституции черным по белому написано: "Латвия - социально ответственное и правовое государство". А это, согласно всем международным документам, значит, что государство должно делать все, и даже невозможное, чтобы соответствовать социальной реальности. Есть в Европе государства, которые считают, что на социальные нужды выделяем столько денег, сколько есть в бюджете. Но сейчас уже речь об этом вообще не может идти.

- Даже если нет денег в бюджете?

- Как это нет денег?! У нас самый большой бюджет, 10 миллиардов евро! Куда они идут? Если мы каждый раз откладываем принципы социально ответственного государства, то как мы можем называться им? Политикам надо понять, что наша Конституция - это не какая-то сказка для будущего или солнечный город. Это самый главный документ нашего государства, который говорит, как нам надо жить. Если политики не могут жить по Конституции, то нам такие политики не нужны. И никакие 10-20 евро прибавки к тому нищенскому пособию, которое сейчас есть, ничего не меняет.

- Если Конституционный суд решит, что пособия надо повышать, то что дальше? Это будет считаться обязательным к исполнению для политиков?

- Конечно, будет. Это же как закон, который обязателен к исполнению. Хотя для наших политиков не всегда законы стоят на первом месте. Конкретный пример: закон о финансировании здравоохранения говорит, что к 2020 году финансирование должно получать не менее 4 процентов от ВВП. Но сейчас мы наскребли кое-как 3,4 процента. Что это значит? Это значит, что наш парламент действует антиконституционно. В демократических странах при такой ситуации парламент просто надо распускать.

- Как же Латвию приняли в список богатых стран OECD, если уже тогда было понятно, что мы не можем обеспечить тот социальный уровень, который есть в других странах этого клуба?

- Если большинство нашего населения живет на уровне нищеты, то давайте так и скажем откровенно. Конечно, никакой OECD нам тогда не светит. То, что мы там есть, наверное, хорошо. В OECD входят так называемые государства золотого миллиарда. Красиво звучит! Но если 60% наших пенсионеров получает 300 евро и это примерно на 100 евро ниже, чем порог нищеты, то это сигнал, что эта страна не социально ответственная.

- Вы считаете, что в бюджете деньги на все социальные инициативы есть, но это просто не в приоритете?

- Да, так и есть. Я считаю, что надо полностью пересмотреть все расходные позиции всех правительственных организаций. Надо понять, за что мы - налогоплательщики, платим и что мы получаем.

Ключевые слова

Поделись новостью