Инвестор: Государство смотрит на предпринимателей как на потенциальных преступников

Наталья Пориете
09.01.2019 14:58:36

«За последние пять лет изменения в налоговой политике проводились 50 раз, а подоходный налог изменялся 11 раз», - в ходе дискуссии «Каков диагноз для среды иностранных инвестиций в Латвии?» свое возмущение высказала руководитель Visma Enterprise Антра Залите, подчеркнув, что со стороны власти были необходимы консультации с представителями бизнеса в Латвии о влиянии налоговой реформы на предпринимательскую среду.

Залите не подвергает сомнению необходимость налоговой реформы, однако подчеркивает, что то, как реформа осуществляется и каковы ее результаты, вызывает негативное отношение предпринимателей.

«Меня обижает, что на меня, как на предпринимателя, государство смотрит как на потенциального преступника, который точно попробует обойти закон и выдумать какие-то схемы. При этом мы, как инвесторы, прозрачны настолько, что дальше уже некуда», - говорит она. Залите уточнила, что с таким отношением инвесторы сталкиваются в государственных учреждениях, и упомянула Управление по делам гражданства и миграции, а также Службу государственных доходов, где, добавила она, за последнее время все же произошли позитивные перемены.

Как сообщалось ранее, профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука сегодня представил исследование «Индекса среды для иностранных инвесторов», где проанализировано настроение иностранных инвесторов за 2018 год.

В соответствии с результатами опроса, иностранные инвесторы оценили привлекательность общей инвестиционной среды в Латвии как посредственную – на 2,5 пункта из 5 возможных. При этом 55% из 40 опрошенных инвесторов все же планируют продолжать инвестировать средства в Латвии (в 2017 году этот показатель составлял 57%), не планируют дальнейшие инвестиции 35% (в 2017 году - 24%), пока еще не определились с планами - 10% респондентов (в 2017 году - 19%).

При этом за 9 месяцев 2018 года объем прямых иностранных инвестиций в Латвии уменьшился наполовину и составил 365 млн евро.

Среди главных проблем, которые тормозят развитие инвестиционной среды в Латвии, инвесторы называют коррупцию в общественном секторе, недоступность и низкое качество рабочей силы, неэффективность госуправления, теневую экономику и недостатки в системе образования. Также отмечаются демографические проблемы и ситуация в здравоохранении, налоговая реформа, нечестная конкуренция, среди новых негативных тенденций – ситуация в секторе финансов, подрывающая имидж страны и снижение конкурентоспособности Риги на фоне других городов Латвии.

Ключевые слова

Поделись новостью