Инвесторы в ожидании дивидендов

Элиза Гринбергаспециально для DB
11.01.2019 10:00:00
Фото: pixabay

Ценные бумаги предприятий, котирующихся на балтийском фондовом рынке Nasdaq, в прошлом году пережили серьезное падение - вплоть до нескольких десятков процентов, но в этом году они могут пойти в рост и порадовать инвесторов дивидендам, считают эксперты рынка.

Инвесторы надеются на то, что результаты деятельности предприятий улучшатся, и акции продемонстрируют более высокую доходность. В прошлом году своими вложениями в акции эмитентов балтийских бирж инвесторы вряд ли довольны, так как стоимость акций большинства компаний официальных списков находится в красной зоне, к тому же многие эмитенты потеряли в цене  несколько десятков процентов. Падение было вызвано глобальным негативным фоном и не самой эффективной деятельностью отдельных предприятий.

Неопределенность с развитием мировой экономики в будущем и волна продаж  акций на ведущих биржах мира отражается и на латвийском фондовом рынке, потому что только внутренними факторами резкое падение цен на акции объяснить нельзя, говорят эксперты Банка Латвии. Они отмечают, что во втором полугодии прошлого года несколько крупных предприятий (например, AS Latvijas Gāze, AS Olainfarm) сообщали о снижении оборота, тем не менее по-прежнему наблюдался рост прибыли. Крупнейший оборот на бирже во втором полугодии был у AS Madara Cosmetics, когда один из акционеров продал свои акции  инвестору и цена акций компании выросла на 4%. Второй по величине биржевой оборот был у фармацевтических компаний AS Olainfarm и AS Grindeks.

Хотя будущие перспективы неопределенны, компании, которые котируют свои акции на биржах стран Балтии, и в дальнейшем будут предлагать возможности для инвестиций. «В 2019 году балтийские биржи предоставят прекрасную возможность для инвесторов дешево покупать и дорого продавать акции местных эмитентов и наоборот», - говорит руководитель INVL Pensiju fondi Андрей Мартынов. Скорее всего, волатильность на балтийском рынке сохранится и с большой вероятностью даже будет расти. Крупнейшие компании прогнозируют дальнейшее развитие, а с ростом их прибыли у инвесторов появится  возможность получить свою долю в виде дивидендов.

Полностью статью Dividenžu gaidās читайте в газете Dienas Bizness 11 января.

Ключевые слова

Поделись новостью