Исполнительный директор Indexo: У большой части общества пенсии просто не будет. Думайте заранее! 

Наталья Пориете
19.07.2019 14:10:00

Цели на латвийском рынке у общества по управлению вложениями Indexo амбициозные – за 5-10 лет «забрать» 20% рынка, кроме того, есть и планы по предоставлению услуг 3-го пенсионного уровня, в интервью DB рассказал исполнительный директор Indexo Том Крейцбергс.

«Людям кажется, что пенсионный возраст далеко и для них это не актуально. На самом же деле у большой части латвийского общества пенсии просто не будет. Люди работают в режиме плательщиков микроналога, они не производят социальные взносы, работают в зоне «серой экономике». Они не осознают, насколько им большие суммы нужны, чтобы жить на пенсии. В среднем пенсионер на пенсии живет 17 лет, и средняя пенсия – 320 евро. Откуда они возьмут даже эти деньги, если социальных взносов не было, а сами не скопили?» - задает вопрос Крейцбергс. Он предполагает, что может наступить такой период, когда в Латвии огромное пенсионеров будет жить в ужасной нищете. И это будет проблемой для государства, так как вызовет политическую и экономическую нестабильность. Это надо решать сегодня, уверен он.

На вопрос, почему латвийцы могут не выбрать Indexo, Крейцбергс ответил, что зачастую одни просто не знают, что есть такой управляющий, другие не в курсе, что можно свободно менять управляющего и это не зависит от кредитных обязательств человека перед банком и они боятся что-то менять.

Крейцбергс отметил, что на данный момент, чтобы у латвийца создавались накопления на 2-м пенсионном уровне, туда должна идти часть платежа социального страхования, которая размещается на финансовом рынке и накапливается на личном счете участника 2-го уровня. С его точки зрения, было бы логично позволить работающим самим делать взносы на 2-й уровень, но в имеющейся ситуации в Латвии Indexo думает выйти на рынок и 3-го пенсионного уровня. Однако для этого нужна другая лицензия и Крейцбергс не смог сказать, когда именно Indexo предложит клиентам такую услугу.

Он также указал на проблему коммуникации отрасли с клиентами. «Люди часто узнают новости о пенсионных фондах тогда, когда их доходность упала. Тогда появляются громкие заголовки, что пенсионные планы в минусах. Но это совершенно неправильный подход. Результаты надо смотреть в рамках 5-10 лет, а не одного года. К Indexo это так же относится. То, что мы хорошо заработали за эти два года, не значит, что это завтра не изменится. Надо смотреть долгосрочно», - считает Крейцбергс.

Он отметил, что исторически комиссии управляющих пенсионными накоплениями были высокие и только 50% накоплений на 2-м пенсионном уровне можно было вкладывать в рынок акций, что, разумеется, снижало прибыль. Теперь же в акции можно вкладывать 75%, а комиссия управляющих снизились в три раза с того момента, когда Indexo вышел на рынок. «Так что, если мы смотрим вперед лет на 20, то перспективы у пенсионных фондов гораздо лучше, чем ранее», - говорит Крейцбергс.

Также, в качестве достижений пенсионной системы, он упомянул возможность наследования накоплений 2-го уровня. «С 1 января 2020 года человек еще до достижения пенсионного уровня сможет решить оставить в наследство свои накопления 2-го уровня. По наследству, в случае смерти участника 2-го уровня, можно будет передать 80% от накопленной до 1 января 2020 года суммы и 100% накопленного на 2-м уровне после этой даты», - говорит исполнительный директор Indexo.

Второй год работы управляющего пенсиями Indexo был очень успешным. Indexo свою вторую годовщину встречает с 23 тысячами клиентов, 130 млн евро в управлении и статусом самого быстрорастущего управляющего средствами 2-го пенсионного уровня. Первый пенсионный план Indexo «INDEXO Izaugsme 47-57» с начала своей деятельности показал самую высокую доходность в отрасли.

Indexo - лицензированное Комиссией рынка финансов и капитала общество управления вложениями, которое предлагает планы 2-го пенсионного уровня с низкими затратами.

В числе инициаторов проекта Indexo более 30 известных в обществе латвийских предпринимателей, в том числе бывший руководитель латвийского филиала банка Nordea Валдис Сикснис, Нормунд и Янис Бергсы (SAF Tehnika, Mobilly), Свен Динсдорф (ELKO), Юрий Гришин (Capitalia), Валдис Ванцович (Tele2), хирург Каспар Фелдманис, присяжные адвокаты Филипп Клявиньш и Раймонд Слайдиньш и многие другие.

Ключевые слова

Поделись новостью