Исследование Fontes: Зарплату в этом году повысили 74% латвийских работодателей

Rus.db.lv
10.09.2019 15:15:00

Данные исследования компании Fontes показали, что 83% работников, выполняющих ту же работу, у которых не изменилась должность, в течение года получили более высокое вознаграждение. По сравнению с прошлым годом количество таких работников увеличилось на 6%. В среднем годовое вознаграждение этих работников в этом году увеличилось на 9%, свидетельствует ежегодное исследование вознаграждения работников, проведенное компанией консультаций и исследований в области управления персоналом Fontes.

“Рост оплаты труда оценивается на протяжении уже последних девяти лет. Основную месячную зарплату в этом году повысили 74% латвийских работодателей, и это на 3% больше, чем в прошлом году. В этом году увеличилось также количество предприятий, готовых платить более высокое вознаграждение, чем их конкуренты. Призываем предпринимателей смотреть на оплату труда сбалансированно. Прежде всего, проанализировав имеющее на предприятии вознаграждение, легче понять, какому работнику действительно надо поднять оплату, а у кого уже имеется адекватное вознаграждение”, – поясняет руководитель исследовательской группы и член правления “Fontes” Анта Праневича.

Более половины предприятий или 54% организаций в прошлом году увеличили количество работников, в свою очередь на 17% оно осталось неизменным. В этом году предприятия более осторожны, только 44% предприятий планируют в конце нынешнего года увеличить число работников, и столько же планируют сохранить такое же количество работников, как в прошлом году. Предприятия проявляют осторожность и в своих планах на будущий год – в следующем году уже более половины или 62% предприятий не планируют увеличивать количество работников.

“Темпы роста экономики немного замедлились, и нехватка рабочей силы больше не указывается в качестве значимого вызова. Хотя по-прежнему остается актуальным вопрос привлечения и удержания талантливых работников и специалистов. Данные исследования вознаграждения показали, что за последние 12 месяцев существенно увеличилось количество предприятий, внедривших новые технологии для улучшения процессов”, – говорит Анта Праневича.

Кроме того, в течение последнего года существенно увеличилось и количество предприятий, предлагающих оплаченную практику. В предлагаемую предприятием корзину благ для работников входят также оплаченный счет за мобильный телефон, страхование здоровья, развлекательные мероприятия для работников, а также финансирование обучения или курсов.

Исследование о вознаграждении работников в 2019 году в Латвии проводила компания по консультациям и исследованиям в области управления персоналом “Fontes Vadības konsultācijas”. В опросе участвовали 369 организаций (266 несвязанных организаций/ групп организаций) по всей Латвии. В целом обобщена информация о вознаграждении 82 105 работников.

Ключевые слова

Поделись новостью