Исследование о балтийских стартапах: В Эстонии 694 стартап-визы, в Латвии - всего 8

Rus.db.lv
04.12.2018 14:20:00

Один из самых узнаваемых и известных в Европе акселераторов Startup Wise Guys в сотрудничестве с Европейской организацией предпринимательского образования и цифровых инноваций EIT Digital опубликовал исследование о балтийских стартапах. Об этом сообщает labsoflatvia.com. По мнению авторов исследования, данных об этой сфере очень мало, они фрагментированы, а иногда даже противоречивы. Исследователи также упоминают ситуации, когда разные организации не соглашались с собственными согласованными данными. В результате исследование построено на тех данных, которые были доступны.

Существенный вопрос - количество новых предприятий в странах Балтии. Информация об этом от разных источников отличается, но в ходе этого исследования были определены следующие цифры:

- В Эстонии зарегистрировано 673 новых предприятий;

- В Латвии число стартапов составило 352;

- В Литве зарегистрировано 424 новых компаний.

В привлечении инвестиций, что является одним из главных показателей успеха новых предприятий, убедительно лидируют эстонцы. В 2017 году они привлекли 271,4 млн. евро. И новости 2018 года показывают, что объем инвестиций будет таким же, если не больше. Здесь важно подчеркнуть, что Эстония имеет самое маленькое число жителей по сравнению с другими странами Балтии.

Сравнивая другие регионы по инвестициям на душу населения, балтийские государства (57,56 инвестированных евро на душу населения) приблизились к скандинавским странам (80,71 инвестированных евро на душу населения). В свою очередь, Центральная Европа вообще не может конкурировать со странами Балтии - там инвестиции составляют только 8,31 евро на душу населения.

Страны Балтии серьезно заявили себя в качестве первоначального предложения криптовалюты (ICO). Если европейской меккой криптовалюты считается Швейцария, то страны Балтии приближаются к ней довольно быстро. Общее привлеченное финансирование ICO в 2018 году в странах Балтии к маю составило 878,65 млн. евро. И здесь не стоит рядом ни Скандинавия, ни Польша.

Во многих странах сегодня наблюдается волна стартап движения. Но где начинать новый бизнес наиболее выгодно? Авторы исследования говорят, что для выживания в странах Балтии в течение одного месяца требуется в среднем 1093 евро. В Эстонии эта цифра несколько выше, но в целом затраты во всех трех странах одинаковы.

На ту же сумму в Берлине можно будет выжить в течение 19 дней, а в Лондоне - только 11 дней. В Киеве стоимость жизни ниже, поэтому на эту сумму можно прожить 52 дня.

В обзоре указано, что труднее всего получить бизнес-визу для стартапа в Литве, в то время как Эстония и Латвия упростили и упростили процессы. Следует, однако, отметить, что сами представители стартапов говорят, что учреждение компании в Эстонии является самым простым. В основном потому, что там не приходится иметь дело с большим количеством бумаги. Соответственно, наибольшее количество заявлений на получение визы для стартапов - у Эстонии - 694. В Литве этот показатель - 257, а в Латвии - только 8. Эти цифры относятся к периоду с начала 2018 года до августа. Но у Латвии есть другие преимущества. Например, с Риги на самолете можно быстро долететь до 100 пунктов назначения по всему миру. Такого хорошего воздушного сообщения нет в других столицах Балтии.

Ключевые слова

Поделись новостью