Из огромных труб делают погреба

Biznesa plāns
22.05.2019 14:15:00
Foto: Matīss Markovskis

Замена рабочих рук технологиями и закрепление на рынках Германии и Скандинавии - таковы ближайшие задачи предприятия Virte tehnoloģijas.

«Люди хотят поставить банку варенья или бутылку вина в свой собственный подвал», - говорит руководитель Virte tehnoloģijas Каспар Межапуке, имея в виду один из продуктов предприятия - подвалы из огромных труб, которые закапываются в землю. Недавно ввиду возросшей агрессивности России в Эстонии стали популярны бомбоубежища во дворах частных домов.

В отрасли переработки пластмассы, в отличие от деревообработки и металлообработки, специалистов немного. 15-летний опыт предприятия позволяет выполнять сложную сварку пластмассы,  понимать «усталость» пластмассы и другие особенности материала.   Предприятие сотрудничает с Рижским техническим университетом. 

Владельцы Virte tehnoloģijаs Каспар Межапуке и Райтис Дамбергс планируют наращивать экспорт, который сейчас составляет примерно 30% продаж. За границами Латвии предприятие продает бассейны, подземные убежища и разного рода оборудования. Предприятие хочет найти такой путь развития, чтобы не опираться на деньги из фондов ЕС.  «Что мы будем делать, если начнется пустой период? Чем-то надо будет заполнять», - говорит Межапуке.  

Проблему нехватки рабочей силы решают тут за счет технологий - например, CNC-станок может заменить четырех человек. Привлечение гастарбайтеров имеет свои минусы, потому что пластмасса - область специфическая, нужны обучение и понимание. 

Целиком статья опубликована в приложении к Dienas Biznesa Biznesa Plāns. 

Ключевые слова

Поделись новостью