Из-за ликвидации КОЗ тепло может подорожать на 40%

Арманда Вилцане
30.01.2019 10:14:51
Фото: pixabay

Ликвидация компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии может способствовать повышению тарифов на тепло. Латвийская ассоциация предприятий теплоснабжения прогнозирует, что в отдельных городах тарифы вырастут на 40%.

Сейчас поддержку государства в рамках КОЗ получают 17 когенерационных станций, обеспечивающих централизованное отопление в разных городах Латвии, включая Даугавпилс, Огре, Елгаву, Екабпилс, Лиепаю, Резекне и Ригу. Если КОЗ будет отменен без переходного периода, производство теплоэнергии в этих городах может значительно подорожать, а в отдельных случаях предприятия даже не смогут обеспечивать централизованное отопление.  

Новый министр экономики Ральф Немиро заявил, что КОЗ, по всей вероятности, будет отменен не так резко.

Рост тарифов на тепло может затронуть примерно 996 тыс. или почти половину жителей Латвии, теплоэнергия которым поставляется со станций, получающих  поддержку от государства.

«Мы видим, что в городах, где государственная поддержка станциям в рамках КОЗ закончилась планомерно, тариф на тепловую энергию повысился примерно на 20%. Если эту поддержку прекратить досрочно, рост может быть еще выше - на 30 или даже 40%. Предпринимателям нужно время, чтобы вернуть вложенные инвестиции, а также переориентироваться и понять, как производить тепло без дополнительного финансирования», - говорит член правления предприятия Liepājas enerģija Янис Берзиньш.

Эксперт по энергетике Эдгар Вигантс считает, что в результате такого решения со стороны государства ряд предприятий может обанкротиться. «Предприятия с финансово сильными акционерами, возможно, сумеют рефинансировать текущие кредитные обязательства, но другие, особенно маленькие, не будут в состоянии это сделать. Это означает, что отдельные города и населенные пункты, где теплоснабжение обеспечивается на базе когенерации, могут остаться без тепла. Принимая столь кардинальные решения, следует помнить о том, что эту поддержку ввело само правительство, а самоуправления ее использовали, чтобы получить более дешевую тепловую энергию. Переходный период необходим, чтобы заменить когенерационные станции на другие технологии производства тепла, для чего потребуется дополнительное финансирование«, - подчеркивает эксперт.

Полностью статью Siltums varētu kļūt dārgāks читайте в газете Dienas Bizness 30 января.

Ключевые слова

Поделись новостью