Избежать уплаты НДС стало сложнее

Марис Кирсонс
06.09.2019 09:20:00

Разрыв по налогу на добавленную стоимость (НДС), то есть та сумма налога, которую государство должно получить, но не получает, сократился до 10,2% по сравнению с 29,8% в 2010 году, а в перспективе этот разрыв планируется снизить до уровня 8%.

Об этом заявила Служба государственных доходов (СГД). Нынешний разрыв по НДС в реальных цифрах составляет 238 млн евро, тогда как в 2010 году его объем был 539 млн евро.

Немного удивляет, что СГД не определяла разрыв по НДС по отраслям, хотя они могут быть теми же, что часто упоминаются в контексте теневой экономики - торговля, общественное питание, строительство. Проведенное СГД исследование за 2018 год в целом показывает, что разрыв по НДС имеет тенденцию сокращаться с 2010 года. По расчетам СГД, в 2018 году разрыв по НДС  составлял 10,2%, что существенно меньше предыдущих лет. Например, в 2017 году разрыв был 12,1%, а в 2016 году - 12,3%.

По словам гендиректора СГД Иевы Яунземе, уменьшению разрыва по НДС в последние годы способствовало несколько факторов. В целом на это положительно повлияла благоприятная экономическая ситуация в стране, но большую роль сыграли также изменения нормативных актов и административных процедур, которые реализованы в рамках плана борьбы с теневой экономикой.  Так, например, уменьшению разрыва по НДС в последние годы способствовало введение реверсной уплаты налога в различных проблемных сегментах - в сфере  строительных услуг, торговли бытовым оборудованием, драгоценными металлами, мобильными телефонами, ноутбуками, планшетами. В 2018 году уменьшению разрыва способствовали также сниженный порог облагаемых НДС сделок и введение 5%-ного НДС на латвийские фрукты, ягоды и овощи. Кроме того, разрыв сокращали реализуемые СГД превентивные и контрольные мероприятия.

В то же время партнер AB Sorainen Янис Таукачс скептически оценивает возможности дальнейшего сокращения разрыва по НДС, потому что в 2019 и  2020 годах произойдет частичный "демонтаж" реверсного порядка уплаты НДС. «А именно, если реверсный порядок уплаты НДС был одним из важнейших факторов в уменьшении разрыва по уплате этого налога, то его отмена вновь увеличит риски роста разрыва», - говорит Я. Таукачс.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 6 сентября.

Ключевые слова

Поделись новостью