Изготовленная в Латвии мини-лодка начинает свой путь к покупателям 

Илзе Жайме
11.09.2019 10:15:00

На примере коракла (рыбачья лодка из ивняка, обтянутая брезентом) энтузиаст Янис Бришка создал из стекловолокна лодку «Rupucis», которая заполняет пустоту на рынке между резиновыми сапогами и каноэ. 

Бришка с детства любил бывать на воде, особенно на Витрупе, где проводил детство - узкой, заросшей и трудно проходимой на лодке речушке. Четыре года назад он узнал о старинных лодках-кораклах и изготовил их современную версию.

Янис Бришка уже более 15 лет занимается изготовлением изделий из стеклопласта, работал он и на предприятии по производству лодок. Свои лодки «Rupucis он начал делать в мастерской предприятия, где работал. 

Пока что он считает изготовление лодок дорогостоящим хобби - расходы на их популяризацию до сих пор были выше, чем прибыль. Например, два раза Rupucis принимала участие в выставке "Отдых и спорт", и, хотя узнаваемость повысилась, не вся она переросла в реальные сделки. Предприниматель ищет пути для экспорта своих изделий в Европе.

"Rupucis" весит всего 11 кг. и его удобно доставить к воде в местах, куда подъехать невозможно. Среди покупателей есть рыбаки, родители, которые купили лодки для детей, люди, занимающиеся прудовым хозяйством, охотники. 

В конкурсе Латвийского союза дизайнеров в 2016 году «Rupucis» получил награду в категории "промышленный дизайн", а  в 2017 году был в списке финалистов Национальной награды в области дизайна - между экспозицией Латвийской национальной библиотеки и коллекцией бренда «Amoralle». 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Для такой лодки специальное место в квартире не требуется 
Поделись новостью