Изобретатель года: Наша методика позволит сделать прорыв в диагностике заболеваний

Наталья Пориете
27.12.2019 09:15:00

Наука стоит на пороге нового этапа – эры протемики. Слова протеин и протеном вскоре станут такими же известными, как ген и геном, уверен профессор Маттиас Манн (Matthias Mann) из Германии. Недаром именно он с изобретением методики «Анализ протеинов для диагностики болезней» стал победителем премии «Европейский изобретатель года-2019» в категории «Исследования», которую ежегодно организует Европейский патентный офис.

«Я надеюсь, что наша методика позволит сделать прорыв в диагностике заболеваний, однако не все зависит от ученых. Необходимо соблюдать все стандарты и регулирования, а их очень много. Это все занимает много времени. Мы уже работаем с пациентами и врачами, но это происходит на стадии тестирования. Мы стараемся сделать метод более эффективным, точным и более дешевым. Это непросто, ведь мы взвешиваем тысячи протеинов!» - порталу DB рассказал профессор Манн. Ученый надеется, что его методика может быть введена в клиники уже через пять лет, сначала в Германии, в Мюнхене, где работает сам Маттиас Манн.

Изучение структуры и функций белка позволяет ученым диагностировать и предотвращать наследственные заболевая, а также создавать лекарства, которые будут способны бороться с неизлечимыми пока что заболеваниями. Протеом – это совокупность белков, при этом набор белков для каждой клетки – индивидуален и меняется протеом в соответствии с состоянием клетки. Гены человека, которых у него около 40 тысяч, кодируют белки. Статус белка в клетке – невероятно важен, так как причина заболеваний – в неправильном функционировании белка. Хотя ошибка закодирована в геноме, последствия – на уровне белка, и именно на белок направлено действие лекарств. В данное время подбор лекарств несовершенен, а обладая знания в области белка, будут созданы лекарства точного действия.

В 2012 году Манн описал дополнение к методу под названием SILAC (Stable Isotope Labelling by Amino acid in Cell culture), в котором атомы углерода заменяются более тяжелым изотопом, изменяя массу белка и делая здоровые клетки немного тяжелее, чем больные клетки.  Такая маркировка означает, что клетки можно использовать для количественного определения концентрации белка и повышения точности процесса. У профессора Манна уже 36 патентов по всему миру.

Технология Маттиаса Манна помогает выявлять такие заболевания, как, например, рак и болезнь печени. При этом болезнь печени выявляется с помощью его метода через анализ крови. «Мы надеемся, что наш метод поможет выявлять болезнь на той стадии, когда ее можно вылечить», - говорит Манн. Другая его цель – сделать технологию относительно дешевой, чтобы ею могли воспользоваться как можно больше людей в самых разных странах мира.

Информация, которую он предоставляет, может также выявить причины плохо изученных заболеваний путем выявления "биомаркеров" и поиска новых методов их лечения. Члены исследовательской группы Манна в Институте биохимии Max Planck Institute в Германии запустили новый стартап под названием PreOmics. Лицензируя патенты Манна, компания разработала набор для неспециалистов, чтобы подготовить образцы для протеомного тестирования. Несмотря на то, что компания находится в позиции стартапа, в 2017 году ее оборот составил 550 000 евро.

Помимо своей работы в Институте биохимии в Германии, Манн также руководит исследовательскими группами в Копенгагенском университете в Дании. Он является автором более 700 публикаций и одним из самых цитируемых исследователей в мире. Он приписывает свой междисциплинарный успех любопытству. Как ученый, он говорит, что его учили не бояться вступать в области, о которых он мало знает. Хотя Манн по-прежнему увлечен фундаментальной наукой, теперь он сосредоточен на том, чтобы приблизить свои изобретения к практическому применению в клиниках.

Награждение European Inventor Award 2019 прошло в июне 2019 года в Вене.

Поделись новостью